Выдержит любой циклон

вторник, 22 декабря 2015, 16:12

1751

Автор: Екатерина Банковская

Благодаря новой подстанции Невельск забудет об отключениях электроэнергии

Мощности выше

В конце следующего года невельчане смогут смело встречать очередной разгул стихии, не боясь остаться на несколько дней без света. В портовом городе строится новая трансформаторная подстанция «Невельская-2». Она заменит нынешнюю подстанцию, которую ввели в эксплуатацию 45 лет назад.

– Сегодня требования по надежности энергосистем по нагрузкам значительно изменились. Ведь раньше в квартирах из бытовой техники были только холодильник, телевизор да чайник, а теперь – десятки различных приборов, – объясняет первый вице-мэр Невельского городского округа Вячеслав Пан. – Какие трудности испытывает наш район, наверное, знают все. Не раз под Новый год и в сами праздники мы оставались без света. Новая подстанция необходима не только Невельску – она обеспечит энергобезопасность всего юго-запада Сахалина.

Объект стоимостью более 538 млн рублей строится за счет средств областной казны. Строительство «Невельской-2» началось в октябре этого года. Запуск планируется в последнем квартале 2016-го.

На данный момент готова площадка для строительства, установлен фундамент под оборудование. А монтаж опор и металлоконструкций начнется уже в следующем году.

К слову, изначально для «Невельской-2» планировали закупить технику в Европе. Но решили заменить ее современным оборудованием российского производства, ничем не уступающим по техническим характеристикам.

Новая подстанция сможет похвастать более высокими мощностями. На прежней действуют два трансформатора по 10 МВт, на новой будут два по 16. К тому же «Невельская-2» нацелена на автоматический режим, и для ее обслуживания не будет требоваться много людей.

Испытание стихией

Для строительства новой подстанции выбрали удачное место, неподалеку от центра города. Раньше там располагалась школа, но подрядчик – ООО «Сахалинская мехколонна № 68» – быстро демонтировал фундамент старого здания.

Сначала «Невельскую-2» хотели возвести рядом с нынешней подстанцией. Но к ней ведет крутая и узкая дорога вверх по сопке, и это создало бы немало трудностей с тяжелым оборудованием. Трансформаторы, например, весят несколько десятков тонн.

Доставить и установить современное оборудование на новом участке будет гораздо легче, но и здесь есть свои нюансы.

– Участок тоже непростой. Он находится у подножия сопок с крутыми склонами. Я думаю, что весна еще доставит нам немало трудностей, когда начнется обильное таяние снегов, – говорит главный инженер компании-подрядчика Юрий Неверов.

Но в проекте весенние форс-мажоры тоже учли и предусмотрели работы по укреплению сопки. Для того чтобы обезопасить объект, там уложат специальную сетку.

Как рассказала руководитель агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких, «Невельская-2» является объектом госпрограммы развития промышленности островного региона. На основе данной программы на протяжении нескольких лет идет масштабная перестройка линий электропередачи на островах.

В основном преобразования коснулись центральных и юго-западных районов Сахалина. Именно там ЛЭП, расположенные вдоль побережья и на вершинах, чаще всего не выдерживают испытания стихией.

– С запуском подстанции в Невельске завершится перестройка сетей на юго-западном направлении сахалинской энергосистемы.

Это очень долгожданный объект и для Невельского района, и для области в целом, – говорит Вера Николаевна. – Очень сложно было обеспечивать бесперебойное энергоснабжение Невельска, Горнозаводска, Шебунино и других населенных пунктов. Зимой, во время циклонов, люди долго оставались без света из-за порывов на линии электропередачи. Но, думаю, в следующем году эта проблема будет полностью решена на ближайшие десятилетия. Срок эксплуатации новых ЛЭП– 40–50 лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или