Конструировать роботов научились сахалинские педагоги

вторник, 22 декабря 2015, 17:28

1830

Автор: Алина Ломова

Педагоги сахалинских школ в течение пяти дней учились конструировать роботов. Познавать азы робототехники, которая в скором времени может войти в школьную программу, им помогали сотрудники Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова из Якутии. 22 декабря двум десяткам учителей из Южно-Сахалинска, Долинска и Корсакова вручили сертификаты о получении начальных знаний в этой области.

За время семинара его участники собрали три модели роботов – «божью коровку», «захватчика с подъемной рукой» и «шлагбаум». Последний при приближении объекта открывается, а после – закрывается, «божья коровка» двигается по заданной траектории, а «захватчик» может взять со стола предмет и отвезти его в назначенное место.

Задача учителей – не просто механически собрать умную машину, но и запрограммировать ее на определенные действия. Кстати, по словам сотрудника кафедры теории и методики обучения информатике СВФУ Владимира Баглачева, педагогов в процессе семинара больше интересовало именно программирование, а вот детей увлекает механическая сборка роботов.

Учитель лицея №1 Южно-Сахалинска Артем Константинов сказал, что никогда раньше с робототехникой не встречался и все полученные на семинаре знания стали для него открытием, которым он обязательно поделится со своими учениками.

Сотрудник южно-сахалинского центра для детей «Активное образование» Анна Чмыхало считает, что работу с этими роботами можно начинать уже в дошкольном возрасте. Если малыши смогут собрать умную машину, то школьникам не составит труда ее запрограммировать.

- Я занимаюсь с младшими школьниками 1-4 классов. И моя задача на этих курсах - познакомиться с понятием «робототехника» и посмотреть, как адаптировать этот курс для детей начальной школы. И вообще, в процессе сборки роботов я почувствовала себя ребенком и получила массу удовольствия, - сказала Чмыхало.

Педагоги считают, что конструирование – очень увлекательное занятие и обязательно понравится детям, особенно бои сумо между пластиковыми машинами. На семинаре учителя уже провели шуточные сражения - модели выталкивали друг друга из круга.

Учителей необходимо готовить к новому предмету уже сейчас, да и во внеурочной деятельности это всегда можно использовать, считает методист кафедры естественно-математического образования Института развития образования Сахалинской области Юлия Тимошенко. Она отметила, что подобные курсы для педагогов со всей области будут проводиться и в следующем году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или