Сахалинские власти наметили пути решения проблем долинской котельной

вторник, 22 декабря 2015, 18:23

1288

Автор: Иван Балов

Власти Сахалинской области намерены продолжить строительство многострадальной котельной в Долинске. Такое решение было озвучено на совещании с заместителем председателя регионального правительства Александром Житковым по реконструкции системы теплоснабжения в городе.

Как известно, строительство котельной началось ещё 2007 году. И до пор её не могут ввести в нормальный режим работы.

По словам мэра Долинска Виталия Данилова, объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2014 году, но в связи с банкротством подрядной организации это сделать не получилось. Тем не менее власти города вместе с субподрядчиками полностью взяли на себя ответственность, чтобы сделать пуско-наладку и наконец запустить котельную. Была проделана огромная работа, и в 2014 году объект был введен в эксплуатацию.

- Мы весь сентябрь отработали на новой котельной. Выявили ряд строительных недоработок, в том числе по технологии. В октябре мы их устранили, и с середины ноября объект уже вошёл в режимную наладку и так проработал весь отопительный сезон. КПД данного объекта составлял 82%, - сказал Данилов. - Сейчас котельная находится в опытной эксплуатации, нам необходимо законно ввести её в строй. Сейчас мы этого сделать не можем, потому что у нас нет проектной документации, которая действовала бы с учётом тех дополнительных замечаний, которые были выявлены в ходе строительства.

Вместе с тем зампред Житков озвучил, что за всё время работ на объекте была выявлена огромная сумма неэффективных и неправомерных расходов (согласно результатам КСП она составила 528 млн рублей) , а также прочих нарушений.

- Я ознакомился с полным пакетом документов по этой теме. Волосы дыбом встают. Следствие должно разобраться в сложившейся ситуации, - сказал Житков. - Нужно не только привести эту котельную в соответствующий вид, чтобы она обеспечивала теплом весь город, но и решить вопрос, кто понесет ответственность за неэффективное использование бюджетных средств.

Замминиста энергетики и ЖКХ области Денис Кан сообщил, что на уровне министерства решено создать технический совет с привлечением ведущих проектных институтов в сфере тепло- и водоснабжения, в том числе института коммунальной энергетики.

- Что касается уголовных дел, то на сегодняшний день долинской котельной занимается и следственный комитет, и ФСБ, и областная прокуратура. Я лично с ними контактирую, - подчеркнул Кан. - Наше министерство больше других заинтересовано в том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Мы наладили диалог с правоохранительными органами, и результат обязательно будет.

- Котельная почти построена и работает уже второй год, хорошо или плохо, но работает. Освоено 2,3 млрд рублей. Никто не собирается объект сносить, но очевидно, что его нужно привести в нормальное рабочее состояние, - резюмировал Житков.

Он поручил министерству энергетики и ЖКХ совместно с администрацией города провести строительный аудит, чтобы понять, что уже построено, куда и как были потрачены бюджетные средства и какой получен эффект. Процесс использования бюджетных денег должен быть прозрачным.

- Чтобы котельная работала хорошо и выполняла все свои функции, нужно корректировать проект. Необходимо привести его в соответствие, чтобы знать, какие строительные работы необходимо выполнить. Сколько это будет стоить, пока сказать сложно, но корректировку нужно делать в любом случае, - отметил Житков. – Помимо этого, необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители министерства энергетики и ЖКХ, администрации города и общественность.

Также зампред рекомендовал министерству ЖКХ проработать с институтом коммунальной энергетики вопросы и предложения по выходу из столь сложной ситуации. Кроме того, министерство и администрация Долинска должны решить вопрос о взыскании денежных средств с виновных за неэффективное и неправомерное использование бюджетных средств.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или