Как у Диккенса

четверг, 24 декабря 2015, 14:41

1095

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

Одна из главных достопримечательностей английской столицы - знаменитый лондонский туман. Его воспевал Диккенс, им восхищался Оскар Уайльд. Да и любой британец еще в 19 веке втайне гордился своим «London fog».

Не каждый знает, что тот легендарный туман был обыкновенным смогом, густо накрывшим Лондон из-за индустриальной революции. Он символизировал процветание: есть дым, значит, топятся печи — у каждого жителя есть работа и хватает денег на уголь. Как же его можно ругать? Конечно, многие догадывались о его вреде, но серьезных мер не предпринимали.

Да, печи топились и в Париже, и в Риме, но таким густым лондонский туман делала открытая система английских печей, довольно устаревшая (несмотря на то, что Британская империя была тогда впереди планеты всей). Здесь опять же не обошлось без Диккенса — безнадежный романтик превратил вредную домашнюю печь в символ уюта и семейного спокойствия. Даже уже в относительной современности — в 1945 году — знаменитый антиутопист Джордж Оруэлл жаловался на «шумное меньшинство, которое хочет избавиться от традиционных печей». Главный недостаток и одновременно неожиданное социальное преимущество такой конструкции были в том, что она обогревала только одну часть дома. Из-за этого вся семья собиралась вместе, а не разбредалась по углам.

Какое социальное преимущество у нынешних печей в частном секторе Южно-Сахалинска, сказать трудно. Однако дышать в районах частной застройки невозможно — густой дым проникает в легкие, вызывает кашель, пропитывает одежду. Немного спасает специальная маска — такие массово носят в Китае, чьи города страдают от задымления, пожалуй, больше всего. На известном сайте китайских товаров Aliexpress такую можно приобрести за 250-300 рублей. Выглядит стильно.

Чем опасен смог? Как известно, любой дым — это продукт горения. В результате горения образуется оксид углерода, он же угарный газ. Попадая в воздух, он вымещает кислород — человеку становится труднее дышать. Приходится вдыхать интенсивнее, легкие начинают работать, как пылесос, впитывая все больше вредных веществ. За этим следуют спазмы сосудов, гипоксия, головные боли, разбитость, рецидив старых болячек. Невероятно вреден угарный газ для гипертоников — нетрудно догадаться, чем чревато учащение дыхания.

Конечно, до китайского уровня нам еще далеко — в том же Пекине уровень содержания вредных веществ местами превышает норму в 20 раз. У нас по областному центру гидрометеослужба предоставляет такие данные (на 18 декабря): превышение нормы по диоксиду азота в 4,5 раза, по саже — в 3,5.

Для сравнения: когда в Москве горел завод ЗИЛ, уровень сажи в атмосфере неподалеку превышал норму в 1,6 раза. Выходит, что в Южно-Сахалинске прямо сейчас горят два таких завода. Однако заместитель руководителя местного Росприроднадзора Андрей Бянкин призывает не бить тревогу — относительно безопасным считается превышение до 10 ПДК (предельно-допустимых концентраций). «Средняя температура по больнице» в Южном — 1,5-2 ПДК, местами доходит до 5. К слову, при значительном превышении хотя бы одного из этих параметров медики советуют по возможности не выходить на улицу и носить спецсредства для защиты дыхания. Если у вас проблемы со здоровьем, критических значений ждать не стоит — лучше обезопасить себя сразу, как почувствуете запах гари в воздухе. Также из общих рекомендаций — пить больше воды, ну и воздержаться от курения — любители табака получают двойной урон.

Конечно, дым из труб частных домов вносит относительно небольшой вклад в дело загрязнения местной атмосферы — масштабы застроек не те. Главным виновником злополучной дымки является ТЭЦ, точнее, её угольные котельные. Несмотря на все старания по фильтрации, горящий уголь просто невыносимо чадит. Выход — переходить на газ. Один «котел» уже сменили, сколько ждать полного переоборудования — неизвестно.

Вторая проблема — перегруженность сахалинских дорог автотранспортом. Стоя в диких для такого маленького города пробках автовладельцы сжигают намного больше топлива, чем во время движения по свободной трассе. Черные облака из выхлопных газов прекрасно видны на каждом загруженном перекрестке Южно-Сахалинска. Необходимо менять инфраструктуру, строить объездные пути. Но до тех пор, пока это не случится, мы вынуждены дышать всей таблицей Менделеева сразу.

Кстати, Лондон лишился своего «замечательного» тумана после 1952 года. Тогда случилась катастрофа — знаменитый «Великий смог». Во время антициклона, принёсшего холодную безветренную погоду, загрязняющие вещества собрались над городом, образовав толстый слой дыма. От отравления погибли тысячи человек, неизвестно у скольких серьезно ухудшилось здоровье. Это вынудило местные власти принять ряд законопроектов о защите окружающей среды. Интересно, что должно случиться, чтобы чистым стал наш город?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или