Центр внимания. Выпуск от 23 декабря

23 декабря 2015, 22:05

1408

В этом выпуске: пожар в автобусе, губернатор в Китае, новоселье в Красногорске, рыбные места, итоги года: Сергей Надсадин, фестиваль робототехники, колядки от «Этноса», губернаторская елка, спортивные и другие новости.

Пожар в автобусе

В Южно-Сахалинске сегодня загорелся пассажирский автобус. Это случилось на автобусной остановке, в районе пересечения улиц Ленина и Украинской. Вызов на пульт диспетчера южно-сахалинского гарнизона пожарной охраны поступил в 13 часов 8 минут. Автобус обслуживал городской маршрут №62. По словам водителя, сначала в задней части машины он увидел дым. Мужчина открыл двери и выпустил пассажиров. Затем вызвал спасателей и самостоятельно приступил к ликвидации пожара при помощи автомобильного огнетушителя.

Губернатор в Китае

Между Сахалином и китайским городом Далянь в провинции Ляолинь могут ввести безвизовый режим. Об этом сейчас договариваются островные власти, они уже обратились в Министерство иностранных дел и российское посольство в Пекине. Такую информацию озвучил губернатор региона Олег Кожемяко. Он провел ряд встреч в Даляни, который в Поднебесной является одним из центров морского отдыха и курортно-санаторного лечения. Обсудил варианты туристического обмена с китайскими компаниями. И заявил, что Сахалин намерен максимально использовать все свои преимущества для привлечения туристов из соседней страны.

Новоселье в Красногорске

Более сотни квартир сданы в один день в Томаринском районе. Три дома для переселения из ветхого жилья построены в Красногорске на берегу моря с учетом сейсмической опасности. В здания уже провели тепло и воду. Заселение произошло с небольшим опозданием, на этот раз вмешалась политика.

Томаринская власть и мессенджеры

Томаринские власти стали ближе к народу. Администрация завела профили в таких популярных мессенджерах, как WhatsApp и Viber. По номеру телефона можно написать сообщение о каком-либо недочете или происшествии в социальной сфере, ЖКХ или на любую другую тему.

Гранты молодых ученых

Молодые ученые Сахалина получили финансовую поддержку. Сотрудники четырех научно-исследовательских учреждений стали победителями грантового конкурса, его ежегодно проводит правительство области. Общая сумма, выделенная на гранты, - 1,5 млн рублей. Каждый исследователь получит от 1,5 до 300 тысяч. В приоритете оказались проекты, связанные с экологией, лавиноопасностью, дистанционным обучением педагогов, выведением новых сортов картофеля.

Рыбные места

Рыбные места появились в Южно-Сахалинске. Местные власти определили перечень площадок, где будут продавать навагу. Выделено 37 торговых точек в 18-ти частях города и планировочных районов. Найти рыбаков с уловом можно будет, в основном, около рынков, торговых центров, на перекрестках крупных улиц. А также в самых многолюдных местах Хомутово, Лугового, Новоалександровска, Дальнего, Березняков, Санаторного и Синегорска. Продать добычу могут не только промысловые компании, но и частные лица.

Итоги года: Сергей Надсадин

Традиционную встречу с журналистами накануне нового года провел мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Вопросы звучали разные - от экологической обстановки до расчистки дорог и установки детской горки за 7,5 млн рублей.

Битва машин

Дуэль роботов собрала в Южно-Сахалинске сотню школьников. Во дворце творчества состоялся первый фестиваль IT-технологий. Главным событием стал конкурс. Юные программисты испытали свои технические изобретения в бою.

Колядки от «Этноса»

Воспитанники южно-сахалинской школы искусств «Этнос» в преддверии новогодних праздников устроили колядование для своих родителей.

Губернаторская елка

Более 500 лучших школьников Сахалина и Курил побывали на новогоднем представлении в Чехов-центре. Это отличники учебы, участники предметных олимпиад, лауреаты творческих конкурсов, победители спортивных состязаний. Ребята прибыли в областной центр по приглашению регионального правительства. Они побывали в развлекательных центрах, на «Горном воздухе», покатались на коньках в ледовом дворце. Для них провели экскурсии по музеям и историческим местам Южно-Сахалинска.

Хоккей на кубок Деда Мороза

На Сахалине стартовал первый в сезоне турнир среди дворовых команд на кубок Деда Мороза. Его совместно организовали «Спортивный город», оргкомитет «Спорт против подворотни», островная федерация хоккея и Корсаковский морской торговый порт. В розыгрыш включились семь районных дружин. Первыми на льду встретились команда из областного центра «Южный-41» и сборная «Львы» из Троицкого детского дома. Подопечные тренера-общественника Виктора Жилина разгромили анивчан с крупным счётом 9:0, затем обыграли «Пиранью» (5:2).

Новости спорта

Баскетбольная команда ПСК «Сахалин» выступила в первом матче 1/4 финала кубка России. Игра проходила в Санкт-Петербурге. Серьёзным соперником островитян стал «Зенит».

Смотрите также

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или