Стильный, комфортный, современный

четверг, 24 декабря 2015, 17:00

1180

Автор: Николай Рыжань

Таким станет городской парк культуры и отдыха в Южно-Сахалинске

после серьезной реконструкции

То, что сделано в текущем году в плане благоустройства территории – ремонт дорожек, строительство беседок с точками доступа к Wi-Fi, монтаж нового светового оборудования и многое другое, вполне вписывается в результаты повседневной работы обслуживающего персонала. Так считает директор этого муниципального автономного учреждения Вадим РОКОТОВ.

– Вадим Алексеевич, уходящий год можно считать началом преображения парка. Тем не менее, судя по намерениям властей и вас лично, основную задумку еще только предстоит реализовать?

– Парк – место особое, публичное, знаковое, исторически сложившееся. Это одно из мест в Южно-Сахалинске, которого не коснулся ветер перемен. С одной стороны, это хорошо, что не «попилили» участки под строительство коттеджей, хотя такие потуги были. С другой стороны, за последние несколько десятилетий все обветшало, запустело, осыпалось. В связи с этим я люблю приводить такой пример: если человека не подстригать, не менять рубашку, то, даже будучи очень умным и внутренне богатым, он все равно обретет жалкий вид. Так и с парком.

– На ваш взгляд, что требуется – просто подстричь или сделать современную прическу?

– Сначала нужно было подстричь, и мы сделали это быстро. На самом деле, заметные преобразования последнего времени не потребовали каких-то титанических усилий. Это нормальная системная повседневная работа коллектива парка. Просто раньше данному направлению уделялось недостаточно внимания. Мы и дальше будем следовать принципу ежедневного поддержания порядка.

А стильная прическа, безусловно, нужна, и будет сделана. Ведь время не стоит на месте, научно-технический прогресс неумолим. Меняется мировоззрение людей. Все это необходимо учитывать, как и стараться сохранить первозданность этого места. И это не только мое личное мнение или мнение городских или областных властей, а еще и неравнодушных граждан. То есть результат проведенных осенью общественных слушаний. Мы особо ничего не выдумывали, предлагая обсудить будущее парка: просто объединили разрозненные концепции, бизнес-планы, ранее уже предложенные в хаотичном порядке.

При разнообразии мнений в целом большинство людей высказались за сохранение исторически сложившегося зонирования: озеро Верхнее, отдельно – зона для активного отдыха и занятий спортом, культурное пространство, аттракционы и другое. Все сошлись на том, что нужны бассейн, стадион. Что касается последнего, то еще ведутся дебаты по поводу предназначения данного сооружения – для развития спорта больших достижений или просто любительского.

– К чему вы сами больше склоняетесь?

– Стадион должен быть, но не только для профессионального спорта, а еще и для проведения областных соревнований среди школьников, организации групп здоровья, сдачи норм ГТО, праздничных мероприятий, выставок, концертов. Не скрою, много сторонников у проекта строительства большого крытого стадиона. Интересный, красивый проект, и мне нравится. Но большинство, включая и меня, высказываются за то, чтобы не утяжелять парк огромными крытыми сооружениями, требующими к тому же дополнительных площадок для создания прилегающей инфраструктуры, той же автостоянки.

– От кого зависит окончательный вариант?

– От всех нас. Общественное мнение будет решающим.

– Какие еще новые строения, скорее всего, войдут в окончательный проект развития? Бассейн будет модернизирован?

– В данный момент и губернатор, и мэр настаивают, чтобы в следующем году был готов генеральный план развития парка, чтобы поэтапно реализовывать его. На это потребуются большие финансовые вливания, но они оправданны. Например, старая чаша бассейна пришла в негодность, а место подходящее. Открытый бассейн в том месте должен появиться однозначно, с дорожками, раздевалками. Однако не исключено, что со временем рассмотрим и вариант строительства крытого зала.

Там же рядом, в районе Нижнего озера, предпочтительно выделить пляжную зону. Но для начала необходимо заменить подземные коммуникации парка, ведь все обветшало. В плохом состоянии электрохозяйство, система теплоснабжения, гидрологические объекты.

– Получается, в следующем году будет готов генеральный план развития парка, который вы презентуете общественности?

– Да. А в 2017 году начнется практическая реализация, то есть развернется большая стройка.

– Все шашлычные на территории уже пустили под снос, а что взамен предложите отдыхающим?

– Будем развивать современную систему общепита. Тот же фуд-корт. Многие предприниматели, успевшие зарекомендовать себя на городском рынке данного вида услуг, изъявляют желание заниматься этой деятельностью и на территории парка. Шашлычные – вчерашний день. К тому же продажа и употребление алкогольных напитков уже запрещены на нашей территории.

– Как планируете развивать аттракционную зону? Карусели новые появятся?

– Многие из аттракционов в парке безнадежно устарели, да к тому же их недостаточно. Много нареканий вызывает система продажи билетов, их стоимость. Но сложилось то, что есть. Многим предпринимателям участки земли отданы в долгосрочную аренду, они туда худо-бедно, но вложили собственные деньги. Однако со временем такой разнокалиберный частный бизнес останется в прошлом. Администрация парка при помощи бюджетных вливаний, конечно, создаст там современную аттракционную инфраструктуру. Не исключен и вариант проведения конкурса с последующей передачей этого направления под управление одному оператору. Процесс обещает быть болезненным, тем не менее со следующего года все начнем менять.

– Проект здания вокзала детской железной дороги не кажется ли вам чересчур современным? Разве нельзя оставить прежний архитектурный замысел?

– Мне тоже он не совсем нравится. Внутри здание может быть сколь угодно современным, но я за то, чтобы снаружи сохранить нынешний облик, с башенкой. Кстати, в ближайшее время изменится внешний вид административного здания парка, а то портит весь его пейзаж.

– Когда завершат долгострой рядом со станцией, что в нем разместится?

– Этот участок земли в свое время отдали в частную собственность. Предприниматель начал строительство развлекательного центра для детей, но наступил кризис, денег, как я понимаю, на завершение работ нет, поэтому все работы пока приостановлены. Губернатор поставил перед нами задачу как-то разрешить эту проблему. Может, выкупить или помочь достроить. Работаем в этом направлении. Но в любом случае, несмотря на исход наших переговоров с владельцем, я буду требовать, чтобы все соответствовало общим стандартам развития парка с точки зрения внешнего вида и внутреннего содержания. Там точно не будет возможности открыть увеселительное заведение, где посетители будут употреблять спиртное.

– До новогодних каникул остаются считаные дни. Что руководство парка предложит жителям и гостям островной столицы в этот период?

– Сейчас на стадионе заливаем каток. Он будет самым большим в городе, к тому же бесплатным. Я сторонник того, чтобы на территории парка культуры и отдыха максимальное количество услуг населению предоставлялось безвозмездно. Нам из бюджета выделили деньги на приобретение светодиодных огней для иллюминации. Будет красиво, весело. Городская администрация передала нам большую елку, которую раньше устанавливали на площади Ленина, а теперь она будет украшать территорию парка.

Учитывая, что кататься на коньках у нас любят многие, мы дополнительно для этих целей укатываем в лед часть аллеи. Вдоль нее поставим ларьки для продажи горячих блинов и чая, а также домик для переобувания. Для детей предусмотрена большая развлекательная программа, причем не только на время каникул, а и в последующие дни. Мы решили поддерживать в парке дух новогодних праздников до прихода весны.

На время праздников в здании отремонтированной лодочной станции на озере Верхнем разместится дача Деда Мороза. Ребята с родителями могут зайти к нему в гости и даже получить подарок за рассказанный стишок или исполненную песню.

Кстати, еще о стадионе. В этом году попробуем провести кубок мэра и губернатора по спидвею на льду. Это интересный, зрелищный вид спорта, новый для нас, посмотрим, что из этого выйдет.

– Там же специальные мотоциклы используются. Разве у нас на Сахалине есть клубы, имеющие подобную технику?

– Они есть на Дальнем Востоке. Планируем пригласить спортсменов из соседних регионов. Это пожелание спортивных сообществ. Мотоциклетный спорт на Сахалине любят, летом им занимаются, почему бы и зимний вид не попробовать развивать. Эта идея возникла у нас во время совместного обхода парка с губернатором и мэром. Ведь проектирование нового стадиона займет два-три года, а до этого времени место не должно пустовать. Хоть какое-то применение найдено. Мы уже заказали временные сборно-разборные трибуны, которые установим вместо демонтированных старых конструкций. Они пятирядные, с уступами, рассчитаны на 1000 посадочных мест и имеют эстетический вид. В дальнейшем, когда капитальный стадион построим, этим сиденьям найдется применение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или