С 1 сентября сахалинские дети-инвалиды смогут беспрепятственно посещать школы

четверг, 24 декабря 2015, 18:19

1492

Авторы: Инна Леготина, Светлана Коцубинская

С сентября 2016 года руководители сахалинских школ должны быть готовы принять в первый класс ребенка с особыми образовательными потребностями. Этого требуют новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС). Они вступают в силу с нового учебного года. Сегодня на островах, как и во всех российских регионах, ведется активная подготовка к их внедрению.

- С 1 сентября 2016 года все школы области должны быть готовы принять ребенка с особыми образовательными потребностями, если его родители отдадут предпочтение обычной, а не коррекционной школе. При этом право выбора образовательного учреждения остается за родителями, - сообщила 24 декабря на заседании коллегии первый заместитель министра образования области Светлана Васильева.

Согласно ФГОС образовательные учреждения должны разработать для таких детей индивидуальную образовательную программу.

В связи с нововведениями перед главами районных отделов образования поставлена задача до 1 сентября 2016 года организовать для учителей начальных классов курсы повышения квалификации, где их обучат особенностям работы с детьми-инвалидами. Эта обязанность возлагается на руководителей школ. Пройти переподготовку педагоги смогут на Сахалине, на базе областного института развития образования или на материке.

Новый стандарт предусматривает при необходимости сопровождение детей-инвалидов тьюторами - педагогами со специальным образованием.

По словам замминистра, волонтерам без специальной подготовки с такой работой будет справиться непросто .

- Тьюторство в российском образовании находится в стадии становления. Поэтому министерство образования предлагает СахГУ подключить к этой работе студентов педагогических специальностей. А сопровождение в школах особенных детей зачитывать им как практику, - отметила Васильева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или