Игорь Быстров ответил на вопросы рыболовов-любителей

понедельник, 28 декабря 2015, 11:53

6023

Автор: Алина Ломова

Заместитель председателя правительства Сахалинской области по вопросам рыбного хозяйства Игорь Быстров ответил на вопросы островных рыболовов-любителей. Всего в его адрес поступило 33 вопроса по самым разным направлениям. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» благодарит Игоря Быстрова и всех, кто задавал вопросы, за участие в нашей онлайн-конференции.

- Почему рыбакам-любителям запрещено варить и реализовывать выловленных крабов?

- Это не запрещено. Статьей 40 Федерального закона «О животном мире» установлены права и обязанности пользователей, в соответствии с этим мы можем:
- пользоваться объектами животного мира, предоставленными в пользование;
- имеем право собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, если иное не установлено федеральными законами;
- заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира;
- вести подсобное хозяйство включая переработку продукции, полученной в процессе осуществления разрешенных видов пользования животным миром, производить и реализовывать изделия из них;

Пользователи животным миром обязаны:
- осуществлять только разрешенные виды пользования;
- соблюдать установленные правила, нормативы и сроки пользования.

- Будет ли организована скупка в местах лова?

- В соответствии с поручением губернатора области в традиционных местах массового отдыха населения оборудуют места, где рыбаки-любители смогут реализовать свой улов гражданам. Кроме этого, летом 2016 года эти места будут обеспечены контейнерами для уборки мусора и туалетами. Организация и обустройство мест для отдыха населения возложена на муниципалитеты. Программы организации рекреационного использования территорий и акваторий региональных особо охраняемых природных территорий, рекреационного потенциала водных биоресурсов разрабатываются министерством лесного хозяйства и агентством по рыболовству области совместно с администрациями районов. С 1 января 2016 года координировать эти работы будет агентство по туризму. В целях создания дополнительных источников доходов для населения министерство сельского хозяйства, совместно с муниципалитетами создает закупочные пункты в районах области. Координировать работу по закупу у населения недревесных ресурсов леса, продукции любительской охоты и рыболовства, личных подсобных хозяйств, развитию местных промыслов и услуг населению с 2016 года будет региональное министерство торговли и продовольствия.

- Установят ли в этом году в Стародубском контейнеры для мусора, чтобы его на побережье не выбрасывали?

- Администрация Долинского района планирует обустройство мест массового отдыха.

- На корюшку и навагу в этом году будут выдаваться путевки?

- В пилотном порядке организована выдача путевок на навагу для общин КМНС Поронайского района. Во второй декаде января, после оценки результатов будет принято решение о целесообразности расширения этого опыта на другие виды рыболовства и районы области.

- Когда жителям села Стародубского Долинского района будут выдаваться такие же путевки на вылов краба, как во Взморье?

- В настоящее время данный вопрос прорабатывается. Решение будет принято в середине января 2016 года.

- Должен ли закупочный центр вести отчетность? Если да, то в какой форме, и кому эту отчетность предоставлять?

- Организация закупа у населения – это предпринимательская деятельность. Каждая закупка оформляется. Без этого вы не сможете обосновать затраты и происхождение продукции. Документирование затрат необходимо при расчете налогов и сборов, документальное подтверждение происхождения улова необходимо при оформлении документов, подтверждающих безопасность и качество продукции. Подробные консультации лучше получить у специалистов в соответствующих органах.

- Возможна ли закупка любительских уловов без талонов? Если да, то какие виды водных биоресурсов можно закупать у рыболовов-любителей? Будет ли эта продукция легальна?

- Улов рыболова-любителя – его собственность. Он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе дарить и продавать. Водные животные, изъятые в режиме любительского и спортивного рыболовства, входят в перечень установленный постановлением Правительства РФ № 383 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)». Далее смотрите ответ на предыдущий вопрос.

- С какой даты возможно начать работу закупочному центру любительских уловов, и какие необходимы для этого документы?

- С момента регистрации предприятия, в уставе которого будет этот вид деятельности.

- Отражен ли в путевках, выдаваемых МФЦ, перечень водных биоресурсов и объемы их вылова?

- В регионе проходят обкатку разные варианты путевок. Путевка на «Три хвоста», к примеру, устанавливает норму. В других случаях – нет. В путевках это указывается.

- Есть ли связь между местом выдачи путевок на вылов ВБР и местом рыболовства? Другими словами, если путевку получил в одном районе, то можешь ли ты рыбачить по ней в другом?

- Привязка к району есть только по путевкам, выдаваемым жителям села Взморье.

- Существуют ли ограничения на суточный вылов ВБР в рамках любительского рыболовства? Кто будет определять законность объема вылова, и не превратится ли спортивное рыболовство в промышленное?

- Промысловое усилие в любительском рыболовстве действующим законодательством ограничивается только по орудиям лова. Нормы вылова для этого вида рыболовства федеральным законодательством не установлены. В Сахалинской области сетной лов рыбакам-любителям разрешен только в море и только на участках для организации любительского и спортивного рыболовства по путевкам. Конкуренцию рыбопромышленникам составляют не удочки и другие разрешенные орудия любительского лова, а сетной лов и лов лососевых на «подсечку». Законность вылова определяет суд.

- Каким образом, и кем будут устанавливаться закупочные цены на уловы ВБР? Если закупочные цены будут установлены ниже, чем у существующих скупщиков, то в чем привлекательность создаваемых закупочных центров для населения поселков, если меня, как рыбака, не интересует, как скупщики легализуют свой товар?

- Мы реализуем региональную программу «Доступная рыба» для тех, кому без дополнительного приработка сложно свести свой бюджет и для тех, кто без регулирования цены на рыботовары не сможет обеспечить себе необходимого количества рыбы. К участию в программе мы привлекаем тех, кто хочет. Те, кто не хочет, ни чем не ограничиваются. Участие в программе добровольное.

- Уважаемый Игорь Михайлович! У каждой семьи есть свои излюбленные места для отдыха на природе. Многие выбирают их на берегу речек или моря, чтобы и позагорать, искупаться и порыбачить для ухи. Ездит народ, как правило, в солнечные, теплые деньки. С нашими условиями жизни и сахалинской погодой планировать выезд за город за неделю или за месяц очень непросто. Особенно это касается семей с детьми. Так вот, возможно ли приобрести разрешение на вылов рыбы в выходной или праздничный день, например, в электронном виде?

- Путевки на «Три хвоста» уже в этом году выдавались с открытой датой. Её необходимо было проставить в день рыбалки самостоятельно. Прорабатывается возможность оформления путёвок через сайт госуслуг. Если будет спрос, возможно оформление путёвки онлайн, и доставка её за отдельную плату курьером.

- К примеру, я беру в МФЦ путевки на всех членов семьи, друзей и коллег (не проблема свозить всех со своими документами за путевками), сам буду добывать ВБР в тех объемах, которые превышают разумные, и сдавать в закупочные центры. Каким образом будет контролироваться законность способа добычи?

- А путевки вам зачем? Норма установлена только на «три хвоста». Самки краба, корюшка из закидника из устья реки Сусуи, червивая речная зубатка в нерестовых черных пятнах, рыбаки, цепляющие кету кошками, десятилетия недвижимые с протоки Красноармейской, браконьерка и контрафакт на наших рынках по космическим ценам и сомнительного качества - систему мы выстраиваем против этого. От того, что вы поймаете «закидушкой» не десять камбал, а несколько сотен, уверен, хуже никому не станет. Только вам дня три надо будет руки в порядок приводить.

- Может ли рыбак, не имея на руках путевки из МФЦ, сдать излишек улова в закупочный центр? Если нет, то чем это регламентировано?

- Может, если правилами не запрещен лов этого объекта рыболовства без путевок, вместо неё оформите закупочный акт или квитанцию.

- Рыболов-любитель имеет право реализовывать свой улов самостоятельно. В районе определены места для реализации уловов. Каким образом рыболову-любителю доказывать безопасность реализуемых уловов?

- Места для реализации уловов любительского рыболовства приурочены к местам лова. Мониторинг безопасности районов промысла осуществляется государством.

- Какие предусмотрены отчеты и сроки для закупочного центра по объемам и реализации уловов?

- А какая у вас система налогообложения и организационно правовая форма вашего бизнеса? В зависимости от этого и будете отчитываться. Сроки и объем информации определяются формами отчетности.

- Будут ли платить рыбаки-любители НДФЛ с доходов, полученных от продажи вылова, и какими нормативными актами урегулирован этот вопрос?

- По мнению налогового органа да, должны, разъяснение прилагаем.

- Кто будет выдавать разрешение (путевки) на вылов рыбаками-любителями, в каких объемах, и на какие водно-биологические ресурсы?

- Путевки уже выдаются в отделениях МФЦ по всей Сахалинской области.

- Уважаемый Игорь Михайлович, здравствуйте! Во время навигации мы - рыбаки-любители Холмского района ловим на удочку морскую белорыбицу - треску, минтай. Но при хорошем улове, не знаем, куда, и как ее правильно реализовать. А для нас это важно, так как рыбалка для жителей прибрежных районов является существенным подспорьем семейному бюджету. В этом году всем без исключения жителям Сахалина было дано право вылавливать лосось. А в селе Взморье - еще и краба. Почему данное право не распространяется на вылов краба в нашем Холмском районе? Что нам нужно сделать, чтобы добиться данного разрешения? Кроме того, так как после закрытия навигации зимой часть Татарского пролива у берегов Холмского района не замерзает, есть ли возможность рассмотреть вопрос о круглогодичном выходе в море маломерных судов?

- К летнему сезону совместно с муниципалитетом планируем создать пункты в поселках района. Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в западно-сахалинской подзоне запрещена добыча всех доступных для любительского рыболовства видов крабов. Рассчитываем в первой половине 2016 года внести необходимые изменения. Вопрос выхода в море на маломерных судах зимой решается. В настоящее время соответствующее постановление правительства Сахалинской области проходит необходимые согласования.

- Крайне возмущена ситуацией, увиденной 8 декабря 2015 в 16:00 возле рынка «Ковбой». Двое пожилых рыбаков-любителей привезли два небольших пластиковых ящика свежей рыбы на продажу. Что тут началось... Выскочила продавщица из рыбного киоска, стала грозить мужикам, что вызовет кого надо, и прочее, чтобы убирались отсюда. Правда купила у них одну рыбку и начала звонить по инстанциям, что она тухлая! Ее напарник по киоску просто подошел к мужикам и сказал, что разобьет им машину, если они не уедут! Это нормально? Это так разрешили продавать любителям свой улов? С другой стороны это конкуренция по цене и качеству. Как защитить рыбаков-любителей от хамов-браконьеров? Где эти оборудованные места для них, которые обещали, и где такие торгаши, как у «Ковбоя» не могли бы их запугивать?

- Список мест для реализации уловов рыбаками любителями утвержден департаментом продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска. В число указанных мест входит, в том числе, территория напротив входа в торговый центр «Ковбой», по западной стороне пешеходной зоны, которая до настоящего времени не оборудована. Мероприятия, которые мы организовали, направлены и на привлечение внимания правоохранительных, контрольно-надзорных и налоговых органов к такого рода негативным проявлениям на потребительских рынках области. Случай, описанный вами, действительно имел место. По информации городской администрации, владельцы торговой точки предупреждены об ответственности за подобные деяния.

- Добрый день! Сахалинцам разрешено ловить три хвоста лосося в день бесплатно. Какой тогда смысл в получении путевок для реализации этого права? Зачем эта бюрократия? Какая ответственность предусмотрена за вылов трех хвостов рыбы без путевки?

- Правилами рыболовства вылов всех тихоокеанских лососей без путевки запрещен. Ответственность за вылов без путевки предусмотрена КоАП и УК РФ. Путёвки введены для того, чтобы дать рыбакам любителям право ловить.

- Определены ли на территории Сахалинской области водные объекты общего пользования, на которых любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно? Если нет, то почему? И когда будут определены?

- В ст. 24 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст. 26 этого ФЗ.

- У меня жена из числа КМНС, а я к этой категории населения не отношусь. Моя супруга не может осуществлять вылов ВБР, могу ли я ловить за нее?

- Ваш вопрос урегулирован постановлением правительства Сахалинской области от № 257 «Об установлении лимитов на добычу водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых рыболовство является основой существования». Данный нормативно-правовой акт размещен на официальном сайте агентства по рыболовству Сахалинской области.

- Почему нельзя собирать выброшенный после шторма гребешок для себя или продать его?

- Запрет содержится в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В настоящее время правительство Сахалинской области ведет работу по внесению предложений, направленных на изменение правил рыболовства.

- Можно ли будет получить разрешение в МФЦ на все виды ВБР, которые добываются в Сахалинской области?

- По путевкам, выдаваемым в МФЦ, уже сейчас можно ловить все виды водных биоресурсов, вылов которых не запрещен правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

- Почему нет лицензионного лова на другие виды ВБР как на лососевые? Например, на корюшку?

- Лов корюшки на удочку разрешен повсеместно.

- Почему для рыбаков-любителей при вылове лососевых пород рыб определено удаление вглубь моря на 100 метров от берега? Как можно увеличить это расстояние?

- Это ограничение продиктовано соображениями безопасности при лове сетями в пределах участков для организации любительского и спортивного рыболовства. При лове удебными снастями это ограничение не действует

- Как законно реализовать выловленную рыбаками-любителями навагу, карася, чекушку, тайфуна, кумжу и т.д.?

- Если ловите разрешенными орудиями лова, то вправе распоряжаться уловом по своему усмотрению, в том числе дарить и продавать.

- В каких водоемах Сахалинской области лица из числа КМНС могут беспрепятственно осуществлять вылов ВБР?

- В водоемах, расположенных на территориях или прилегающих к территориям муниципальных образований, являющихся местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Перечень данных районов утвержден распоряжением правительства РФ № 631-р.

- Где можно прочитать, и ознакомится с правилами рыбной ловли в реках Сахалина, каковы правила прибрежного лова на удочку или спиннинг, в какие сроки, в каких местах, кто контролирует? Нужна полная информация, дабы избежать неприятных инцидентов с рыбоохраной. Куда обращаться на неправомерные действия данных сотрудников? Пока жду ответа на эти вопросы, хотя их гораздо больше.

- Правила любительского и спортивного рыболовства утверждены приказом Минсельхоза России № 385 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». С приказом можно ознакомиться на сайте Росрыболовства, в информационных правовых системах «Консультант», «Гарант», а также на сайте агентства по рыболовству Сахалинской области.

- Я слышал, что по путевке, оформленной в МФЦ, можно ловить три хвоста в день, и только в специально отведенных местах. Хочу узнать, сколько у нас таких мест, и где их искать, бегать по берегам и искать?

- Перечень данных мест указан непосредственно в путевках, выдаваемых в МФЦ.

- Игорь Михайлович, очень часто отмечается ущемление прав КМНС в сфере организации рыбного промысла. Какие меры власти планируют предпринять, чтобы остановить этот беспредел?

- Чаще за ущемление прав КМНС выдаются попытки узаконить браконьерство. Поэтому организация легального оборота продукции промысла, осуществляемого в режиме традиционного природопользования – наша приоритетная задача. Отделение уловов традиционного промысла от незаконного вылова позволит существенно упростить ситуацию. В 2015 году по решению губернатора области норма вылова была увеличена в три раза, объем квоты тихоокеанских лососей для осуществления традиционного рыболовства, к примеру, теперь составляет 300 кг.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или