В мэрии Южно-Сахалинска презентовали концепции развития 10-го микрорайона

вторник, 2 октября 2018, 12:18

633

На градостроительном совете в мэрии Южно-Сахалинска компании из Хабаровска, Владивостока, Москвы и Омска презентовали свои концепции развития 10-го микрорайона города. Теперь конкурсной комиссии предстоит выбрать победителей.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации областного центра, проекты представили архитекторы компаний «ДАК» (Хабаровск), «Оферта Диалог» (Владивосток), «Остоженка» (Москва), «Град» (Омск), «Урбаника» (Москва).

10-й микрорайон расположен в границах проспекта Мира, улиц Емельянова, Пушкина, Пограничная.

Общая идея представленных концепций свелась к максимально эффективному использованию существующего пространства, преобразованию разрозненной застройки в единый элемент, который гармонично впишется в структуру городской среды. В микрорайоне планируют предусмотреть зеленые зоны, жилищную и общественно-деловую застройку, парковочные места.

Проектировщики отметили, что «десятка» обеспечена торговыми и социальными объектами, поэтому их строительство не планируется. Исключение составят помещения для групп детского сада на первом этаже нескольких жилых домов.

В первую очередь стройку начнут на территориях, которые предстоит освободить от ветхих конструкций. Для улучшения экологической обстановки в микрорайоне необходимо вынести из его границ муниципальное автотранспортное предприятие, которое занимает большую часть территории. Основной акцент авторы почти всех представленных концепций сделали на благоустройство ручья Пригородного - визуальной центральной оси микрорайона. Сейчас ручей частично скрыт. Его предложили открыть, расширить русло и разбить вдоль него парк.

Как отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Ефанов, по итогам презентации конкурсная комиссия проведет голосование и выберет победителей. Всего возможных призовых мест - три. Проект, занявший первое место, доработанный с учетом рекомендаций и замечаний, будет представлен экспертам совета еще раз. Затем лучшие и наиболее подходящие городу проектные решения могут быть включены в проект планировки данной территории.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или