Как соблазнить зубаря

четверг, 28 января 2016, 15:18

Есть еще немного времени для подготовки к большой рыбалке

Общий сбор

Остались считанные дни до того мгновения, когда МЧС произнесет заветную фразу: выход на лед в заливе Мордвинова разрешен... Ледяное поле уже подошло – лед хороший, даже слишком: местами его толщина достигает 2,5 м. Теперь осталось дождаться, когда это ледяное поле морозами припаяет к берегу. Хотя особо рисковые, несмотря на запрет, уже пробуют выходить на лед и ловить корюшку-зубатку, по-японски – кююри (Kyuri-uo). Сегодня корюшка ходит на глубине, на удалении от 3 до 5 км от берега. По зову природы она собирается в большие косяки для знакомства и совместного похода в речки, на нерест. Активно кормится на глубине 30–35 м. Кормовая база – мелкая рыбка-песчанка.

Летом корюшка в море косяками не ходит. Небольшие стайки, примерно по десять рыбок, охотятся в придонном слое воды, кормятся мелкой креветкой, мальками и прочей живностью. Но ближе к январю корюшка получает команду – общий сбор! И начинается формирование многотысячного косяка. Отовсюду мелкие стайки собираются в один огромный (в несколько километров) косяк, который, продолжая кормиться, мигрирует за своими вожаками – особенно крупными и матерыми зубарями, которые и определяют направление движения. Самые крупные особи идут во главе, и если они свернут, например, в Изменчивое, то все стадо последует за ними.

В заливе Мордвинова, в самом начале формирования, косяк корюшки пойдет на мелководье, к южной стороне залива. Но и там он будет недолго – всего несколько дней, пока не съест планктон и мелких рачков, которых очень много в береговой полосе. Потом направление косяка тоже предсказуемо: он будет медленно передвигаться на север, против течения, пожирая тот корм, который приносит течение. Попутно к этому большому рыбьему отряду будут присоединяться другие, более мелкие косяки корюшки. Они будут собираться с разных сторон, и этот процесс продолжится до самого нереста, который начнется в конце апреля. В это время корюшка подходит совсем близко к берегу и заходит в речки, для того чтобы отложить икру, это ее будущее потомство…

Кормовой тест

Я только что вернулся из трехнедельной командировки в Японию. Основная цель поездки – сравнить аппетиты и пристрастия корюшки на Хоккайдо и нашей, сахалинской. Для этого мы исследовали приманки, которые используют японцы, и сравнили их с нашими. Поездки по заводам, производящим прикормку, многочасовые беседы с технологами и производителями, практические испытания на водоемах привели нас к выводу, что на Хоккайдо корюшка явно избалована и перекормлена разными вкусностями. Небольшое количество рыболовов, обильная кормовая база… В результате рыба клюет очень неохотно, поэтому производители прикормок изощряются и добавляют новые ароматы, заставляя корюшку проявлять интерес к наживке. В этом плане нашу, сахалинскую корюшку соблазнить проще. В то же время если нашей корюшке дать попробовать японские приманки, она будет клевать и на них. Различия в водоемах и кормовой базе – минимальные. Такие параметры, как соленость воды, плотность, температура и другие нюансы, – все уже учтено.

Шарик и паста

Кстати, в конце переговоров было разработано еще несколько рецептов прикормки для малоротой корюшки, наваги, красноперки и даже селедки. Необходимые ингредиенты, которых нет на Сахалине, приобретены и отправлены, сам процесс отработан своими руками на заводе и тщательно воспроизведен уже здесь, дома. Так что первые образцы изготовлены, пришло время испытаний.

Вот поэтому, даже если лед в заливе Мордвинова окрепнет, я на него торопиться не буду. Первые выезды будут на Изменчивое, Тунайчу, Буссе, Лебяжку и Найбу, где прикормки пройдут тест на пригодность.

Кстати, у японцев есть как сухие, сыпучие прикормки, так и тяжелые, влажные, в виде шариков или пасты. Сухие легкие смеси применяют по первому льду, до 20 см. В это время рыба ходит по всему горизонту и больше подо льдом. Но с похолоданием, морозами толщина льда увеличивается, рыба опускается в нижние слои. Поэтому и прикормка должна быть тяжелее, чтобы доходить до дна, только там распыляться и начинать привлекать корюшку.

Поймать кююри

В Японии корюшка-зубатка не популярна. Еще несколько лет назад эту рыбку не ловили и в магазинах не продавали. Возможно, это связано с тем, что на Хоккайдо зубаря добывали только на самом севере, и эта рыбалка ввиду отдаленности была доступна не каждому.

Но на северо-востоке острова есть несколько озер, типа нашего Изменчивого, которые соединяются с морем протокой, и в которые заходит корюшка-зубатка. До сих пор ее активно ловили только русские, которые обосновались в Японии. Но в последние годы что-то поменялось, и зубарь появился на прилавках японских магазинов. Правда, не во всех, а только в престижных. Ценна на хорошего, крупного зубаря – примерно 135 рублей за штуку!

Рыбалка на Хоккайдо начинается с середины декабря, сразу после ледостава. В это время мы на Сахалине еще ловим малоротку на Буссе и отслеживаем движение ледовых полей в южную часть острова.

Почему навага капризничает

Начинается ход наваги на Найбе. Пока уловы небольшие, рыба капризничает. Чего ей только ни предлагают – гребешок, креветку, морского червя, ракушку, а она все равно вредничает! Недавно, например, навага предпочитала только рыбу-лапшу (маленькая, белая, одни глаза торчат, а в воде прозрачная), а до этого ловилась только на щупальца кальмара. Да еще и кальмар был не простой, а специально обработанный для летней рыбалки на треску.

Впрочем, навагу понять можно, она идет на нерест и ест только то, чего не хватает в ее организме. В буквальном смысле – тянет ее на солененькое...

После нереста начнется жор. Рыба будет активно клевать, восстанавливаться и набирать потраченные силы. В середине февраля навагу с икрой встретишь редко, зато хватать она будет отменно. В это время даже рыбацкие соревнования устраивают. Но, как правило, в это самое время желанной добычей становится все-таки корюшка. До такой степени, что навагу просто оставляют у лунки. Это зрелище не для слабонервных: идешь по льду, а не нем кучи засыпающей рыбы...

Культура рыбалки повышается, но очень медленно. Пройдет еще не один год, пока рыбаки перестанут оставлять на льду мусор, бутылки, ненужную рыбу и научатся получать от рыбалки истинное удовольствие.

Экстремал

Фото из архива редакции

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или