Методички по преподаванию языков малых народов выпустили на Сахалине

понедельник, 8 февраля 2016, 17:33

1764

Автор: Светлана Коцубинская

Два сборника методической литературы для преподавания языков коренных малочисленных народов Севера выпущены на Сахалине. Учебники будут использованы не только на территории области, но и за ее пределами.

«Сборник преподавания родного языка в поликультурном обществе» и учебник «Родное слово» вышли в свет в институте развития образования Сахалинской области. В них собрана вся полезная информация для педагогов, преподающих нивхский и уйльтинский языки в районах. В печатных изданиях – лучшие сценарии уроков от победителей и призеров конкурса «Душа моего народа». Здесь же – иллюстрации к нивхским сказкам, нарисованные детьми разных национальных культур.

- Преподавание родного языка коренных малочисленных народов Севера в области занимаются только семь педагогов. Они работают в четырех муниципальных образованиях области. Эти сборники станут хорошим подспорьем в их работе, их появление крайне важно, ведь пока жив язык – жив народ, - пояснила старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Елена Сверкунова.

По результатам недавнего опроса, только около 19% представителей коренных малочисленных народностей владеют родным языком. С каждым годом снижается количество педагогов, которые занимаются со школьниками его изучением. В прошлом году, к примеру, прекращено преподавание нанайского языка: нет специалиста.

Для того чтобы поддержать языковой интерес, более 200 экземпляров только что изданных книг уже на днях отправятся в районные школы. Важно, что интерес к изучению нивхского или уйльтинского языка проявляют не только дети из семей КМНС, но и других народов. Его преподают в послеурочное время, на кружках и факультативах.

Для поддержки направления в институте развития образования проходит большое количество встреч, конференций, мастер-классов. Чтобы поддержать языковое разнообразие в дальнейшем, в институте намерены ежегодно проводить семинар учителей, преподающих родной язык.

Интересно, что методические учебники, изданные на Сахалине, будут приносить пользу не только островным педагогам. Несколько экземпляров подарят крупным федеральным институтам. В частности, островные сборники отправят в педагогический университет им. Герцена и институт народов Севера в Санкт-Петербурге.

Фото Института развития образования Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или