Выставка, посвященная единственному профессору-нивху, открылась в Южно-Сахалинске

среда, 17 февраля 2016, 10:43

2793

Автор: Светлана Коцубинская

Выставка к 85-летию со дня рождения нивхского ученого Чунера Таксами открылась в областном краеведческом музее в Южно-Сахалинске. Он известен во всем мире как видный историк, внесший значительный вклад в исследование культуры малочисленных этносов, населяющих северные и восточные окраины России.

Выставку ученого нарекли «От таежных троп до Невы» по названию одной из его книг. Однако в этом есть и иной смысл: часть личных вещей по просьбе сахалинских музейщиков из Санкт-Петербурга передала Ольга Таксами, жена ученого. Директор музея Николай Вишневский поделился, что они намерены обратиться к ней с просьбой оставить некоторые из них в музее и после окончания выставки.

Чунер Таксами – один из составителей первого русско-нивхского и нивхско-русского словаря. Как он сам говорил о себе, «не одну тысячу километров прошагал я по тайге, проплыл по Амуру, изучал быт, традицию, культуру народов. Внимательно слушал, записывал, зарисовывал, фотографировал...». Эти наблюдения и зарисовки воплотились потом в более чем 300 научных публикаций, трудов. Часть из них, а также несколько детских книг, которые написал Таксами, представлены на выставке.

На открытии выставки присутствовали и те, кто знал ученого лично. Член совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера и друг семьи Антонина Начеткина поделилась воспоминаниями.

- Это единственный в мире нивх – профессор, и я очень горжусь, что мы много дней вместе проводили в экспедициях. Он душой болел за свой народ, как ребенок радовался, когда представители нашего народа становились значимыми членами общества, руководили оленеводческой бригадой, к примеру. У многих путь в науку, в творчество начинался со знакомства с Чунером Таксами, - вспомнила она.

Замдиректора по научно-исследовательской работе музея Виктор Щеглов подчеркнул: безусловно, Таксами не был первопроходцем в изучении коренных малочисленных народов.

- Были такие корифеи: Штернберг, Пилсудский и целый ряд других ученых. Но у Таксами была собственная школа, и ее особенностью была именно практическая ориентированность. И вся его деятельность была направлена на то, чтобы малые народы были не просто объектами внимания, а включались в жизнь страны, - рассказал Щеглов.

На выставке – всего около 40 предметов, в которые, как отметили организаторы, «надо не глядеть, а вглядываться». Помимо научных изданий, фотографий из многочисленных поездок по всей стране, приехавшие из Санкт-Петербурга личные вещи - часы, записная книжка, очки, медали, грамоты. Отдельная витрина посвящена шаманизму: Таксами увлекался изучением духовной жизни. За вклад в изучение этой темы ему присуждена степень почетного доктора во Франции.

Интересно, что его заслуги в изучении шаманизма признавали не только ученые, но и сами шаманы. На выставке – фотография якутского шамана Савея Васильева в традиционной одежде и с бубном, которую он лично подарил Таксами. Здесь же несколько предметов, относящихся к древней религии. Самый колоритный - хвост белой лошади, рукоятка этого экспоната сделана из кости мамонта. Экспонат также передан вдовой ученого.

В передвижной экспозиции – большое количество наград. Однако главная награда ученого – большая любовь своего народа. Поэтому после экспонирования в сахалинском областном краеведческом музее она отправится в районы области, в которых проживают коренные малочисленные народности. С марта по июль ее смогут увидеть жители Александровска-Сахалинского, Поронайска, Тымовского.

Чунер Михайлович Таксами родился 23 февраля 1931 года в семье нивхов-рыболовов. В 1955 году окончил исторический факультет ЛГУ по специальности «История СССР». В 1960 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 году защитил докторскую диссертацию. В период с 1998 по 2000 гг. был в должности директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. В 2000—2010 годах заведовал кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы РГПУ им. Герцена. Автор более 300 научных публикаций.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или