Краба будут добывать на участке Охотского моря, который недавно стал российским

4488
Чт • 18 февраля 2016 • 12:36
Светлана Коцубинская

К промышленной добыче краба на участке Охотского моря, который недавно признан частью российского шельфа, намерены приступить в 2017 году. На его территории прошли первые научные исследования беспозвоночных.

О результатах научной экспедиции рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных МагаданНИРО Алексей Васильев, участник отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций в Южно-Сахалинске.

Анклав в центре Охотского моря площадью 52 тысячи километров стал полностью российским в 2014 году, до этого он являлся «открытым морем». Сейчас на территории действуют российские правила в области рыболовства и научных исследований. Там уже проведен ряд исследований, МагаданНИРО занимались изучением популяции беспозвоночных. По словам Васильева, уже получены положительные результаты.

- В октябре-ноябре 2015 года мы организовали экспедицию, объектами исследования были пять видов крабов. Положительные результаты получены в северной части этого района, они касаются равношипого краба, стоимость имеющегося на территории ресурса - около 3 млн долларов. В промышленную эксплуатацию он будет введен с 2017 года, - пояснил Васильев.

Он также отметил, что северную часть анклава необходимо изучить более подробно, перспективы имеются также по крабу опилио и самому ценному крабу-стригуну ангулятусу. Ученый отметил, что краб в данном районе обладает высоким качеством.

Напомним, ранее вытянутый анклав значительных размеров в центре Охотского моря считался «открытым морем». На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Для сравнения - это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии. Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. После одобрения на сессии ООН в 2014 году процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно считать полностью завершенным.

Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

Фото из архива редакции

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru