Музеи Саппоро и Южно-Сахалинска договорились о сотрудничестве

четверг, 18 февраля 2016, 15:38

Авторы: Татьяна Егорова

История религии, культура и быт народов Сахалина и Японии станет главным направлением исследований сахалинских и японских ученых на следующее пятилетие. Сегодня в Южно-Сахалинске состоялось подписание Меморандума о совместных научных исследованиях на предстоящие пять лет между Сахалинским областным краеведческим музеем (г. Южно-Сахалинск) и Музеем Хоккайдо (г. Саппоро).

На церемонии присутствовали с российской стороны директор музея Николай Вишневский, с японской – директор исследовательского центра Музея Хоккайдо Огава Масахито.

В соответствии с принятым договором о научном сотрудничестве и культурном обмене в течение пяти лет научные сотрудники двух музеев будут изучать историю, этнологию, культурную антропологию и археологию в рамках темы исследования «Хоккайдо и Сахалин: общее и особенности».

– Начало взаимодействию было положено в конце 80-х годов прошлого столетия. А первый меморандум был подписан в 1996 году. Так что этот договор совпадает с 20-летием подписания первого документа о совместных научных исследованиях между двумя островными музеями, – отметил Николай Вишневский. – Данный факт тоже станет одним из направлений нашего сотрудничества.

Это беспрецедентный случай в истории сахалинского и хоккайдского музеев – их дружеские отношения длятся на протяжении 25 лет. Полвека совместной работы принесли немалые результаты сахалинским и японским ученым в исследовании исторического прошлого двух островных территорий.

Одним из значимых открытий стало раскрытие тайны охотской культуры, занимавшей центральное место в истории островов-соседей. Несколько лет трудились в Корсаковском районе над раскопками древних поселений айнов сахалинские историки и стажеры из Музея Хоккайдо. Плодотворными были и другие экспедиции ученых двух стран. Состоялись археологические раскопки, этнографические экспедиции к коренным народам Сахалина и Хоккайдо. В фондах музеев сформированы новые коллекции по культуре древних и современных жителей двух близких островов. Взаимный интерес ученых продолжает развиваться.

Как отметил Огава Масахито, научное сотрудничество музеев во многом способствовало их развитию. Только в 2015 году при Музее Хоккайдо появилось два новых центра – исследования культуры айнского народа и естественно-научных исследований.

В следующем пятилетии продолжатся контакты японских и сахалинских ученых. Стороны намерены обмениваться материалами, необходимыми для совместных научных исследований. Для реализации нового договора сотрудники сахалинского музея будут работать на Хоккайдо, а группа японских ученых проведет исследования на Сахалине. По результатам международного сотрудничества планируется издание совместных научных публикаций.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или