90-летний архив о жизни основателя самбо Василия Ощепкова привезли на Сахалин

среда, 24 февраля 2016, 12:46

1454

Автор: Алина Ломова

На Сахалин привезли материалы о жизни рожденного на острове основателя борьбы самбо Василия Ощепкова. Ценнейшим архивом с более чем 90-летней историей поделился москвич Александр Будзинский – сын первого чемпиона СССР по самбо Андрея Будзинского. Исследователи утверждают, что последний был любимым учеником Ощепкова.

Выставка фотографий и архивных документов организована на площадке проведения всероссийской научно-практической конференции «Становление и развитие самбо в регионах РФ» в Сахалинском государственном университете.

Будзинский говорит, что это практически готовая экспозиция музея памяти Ощепкова, которого, к сожалению, пока не существует. Собирая материалы о знаменитом наставнике своего отца, исследователь самбо продолжает дело популяризации этого вида спорта в России. И мечтает, чтобы все накопленные за долгие годы исследований материалы получили достойную огранку.

- Когда мне предложили съездить на родину учителя моего отца, я посчитал святым долгом привезти оттуда как можно больше материала и познакомить с ним москвичей, тех, кому дорого имя Василия Ощепкова. В свою очередь эту коллекцию я привез для того, чтобы познакомить с ней земляков Ощепкова, - сказал Будзинский.

Часть выставки – фото, на которых изображены виды Александровска-Сахалинского времен жизни там Ощепкова. С севера острова их привез местный историк и краевед Григорий Смекалов. А самые старые материалы, привезенные из Москвы, датируются 1924 годом, когда Ощепков уже служил разведчиком в Японии, пояснил Будзинский.

Всероссийская конференция, на которой за два дня с докладами выступят 36 ученых и специалистов из Владивостока, Пензы, Смоленска, Уссурийска, Владимира, Благовещенска, Москвы, Челябинска, Кемеровской и Сахалинской областей, посвящена 50-летию основания Федерации самбо Сахалинской области. А еще в этом году исполняется 10 лет со дня придания этому виду спорта статуса международного.

Юбилейным 2016 год станет и для самбистов СахГУ. Ректор университета Игорь Минервин рассказал, что 25 лет исполняется первому выпуску отделения физкультуры и спорта. В 1996 году четверть выпускников этого факультета, между прочим, были самбистами. А один из них – ныне директор Александровск-Сахалинского медицинского колледжа СахГУ - по сей день проводит в северном городе турниры на призы основателя Василия Ощепкова.

А еще одна выпускница физкультурного отделения, доктор педагогических наук Светлана Ерегина выпустила несколько работ, посвященных самбо и его основателю. Одна из последних ее книг по самбо переведена на японский язык. Правда, сама Ерегина не самбистка, а дзюдоистка. Но это не помешало ей стать автором многочисленных учебных пособий и программ по самбо.

На конференцию прибыл гость из Москвы – доцент кафедры истории Азии и Африки МГУ Алексей Горбылев. Из Южной Кореи приехали президент Федерации самбо Республики Корея Чонгым Мун и глава сеульской федерации Бонхаг Ко.

Исполняющий обязанности президента Федерации самбо Сахалинской области Альберт Югай рассказал, что на Сахалине борьбой самбо сейчас занимаются свыше тысячи человек. Югай говорит, что это крайне мало. Поэтому спорт нуждается в популяризации и развитии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или