Японское судно «Этопирика» сможет пришвартовываться к причалу на Итурупе

четверг, 25 февраля 2016, 12:53

1975

Автор: Светлана Коцубинская

Японское судно «Этопирика», специально построенное для выполнения безвизовых обменов между Японией и Сахалином, сможет швартоваться к причалу на Итурупе уже в этом сезоне. Пробную швартовку намерены совершить в конце мая - начале июня, сообщили 25 февраля во время российско-японской консультации по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии в 2016 году.

- Долгое время швартовка японского судна оставалась одним из насущных вопросов в рамках безвизовых обменов. Сегодня мы можем констатировать, что пройдены все необходимые юридические процедуры, исполняющий обязанности директора порта Аркадий Макаров это подтвердил. Никаких препятствий для швартовки судна больше нет, - рассказал глава департамента внешних связей регионального минэконоразвития Дмитрий Хан.

Напомним, ранее из-за отсутствия необходимых документальных согласований судно «Этопирика» вынуждено было становиться на рейд, японские граждане добирались до острова на плашкоутах и катерах. Теперь вопрос решен, и японская сторона намерена изготовить специальный трап с учетом размеров курильского пирса.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Геннадий Котликов пояснил, что с арендатором причала ЗАО «Гидрострой» заключен договор о постановке судна, служба капитанов порта также не имеет замечаний к техническим характеристикам «Этопирики».

- Мы предложили японской стороне в ближайшее время организовать пробные технические рейсы для подхода к новому причалу, к которому уже успешно швартуются наши суда «Фархутдинов» и «Поларис». Это необходимо, чтобы отработать все технические моменты с портовыми и пограничными службами, - рассказал Котликов.

Напомним, безвизовые обмены между жителями южных Курильских островов (Кунашир, Итуруп и острова Малой Курильской гряды) проходят с 1992 года на основе межправительственных и межмидовских соглашений, заключенных с 1986 по 1999 годы. Их цель – углубление взаимопонимания между гражданами России и Японии. В апреле 2012 года на линию безвизовых обменов был выпущен специально построенный для этого теплоход «Этопирика».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или