Персона спорта: Ляйсан Махиянова

среда, 2 марта 2016, 15:53

3291

Автор: Сергей Суханов

Тяжелоатлетка Ляйсан Махиянова на Сахалине с осени 2015 года, но уже успела принести в островную спортивную копилку престижнейшую награду — золото первенства Европы. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с Ляйсан и попытался выяснить, какие они — девушки со штангой.

Ляйсан Махиянова родилась в Башкортостане 2 мая 1993 года. Мастер спорта международного класса. Чемпион и победитель первенства России 2012 года, победитель первенства Европы 2013 и 2015 годов, серебряный призер спартакиады молодежи 2014 года, победитель первенства России среди молодежи (до 24 лет) 2015 года. На европейском первенстве подняла в сумме двух упражнений 235 кг. Но это не предел: взяв первенство, Махиянова замахнулась на европейское чемпионство.

— Ляйсан, расскажи о своей семье. Насколько я знаю, твой папа — спортсмен, были ли в вашей семье какие-нибудь спортивные традиции?

— У нас многодетная семья. Четыре девочки и один мальчик. Я была самой старшей, первенцем. У нас вообще все спортсмены. Мама — легкоатлетка, отец и младший брат — борцы. Они занимаются башкирским национальным видом борьбы корэш. Грубо говоря, это борьба на полотенцах, закидываемых за пояс противника. Две младшие сестрёнки занимаются самбо, еще одна тоже тяжелоатлет, мастер спорта.

Одна из любимых традиций — обсуждать за общим семейным столом победы и поражения друг друга — кто как занимается, у кого что не получилось. Когда кто-то из нас находится на соревнованиях, конечно, поддерживаем все вместе.

— Какими были твои первые шаги в тяжелой атлетике? Как быстро втянулась?

— Я начинала с лёгкой атлетики и волейбола. Как-то папа говорит: «К нам в город переехал тренер по тяжелой атлетике. Попробуй!» Пришла. Трудно вначале было. Это ведь железо, а не мяч. Но быстро привыкла. Постоянные тренировки помогли через год завоевать звание кандидата в мастера спорта. Сейчас уже «международник».

Не представляю жизнь без всего этого — соревнований, тренировок... Конечно, моя техника еще далеко не идеальна. Но... век живи — век учись.

— С чем сталкивается юная девочка, желающая заниматься силовыми видами спорта?

— Пожелание девочкам, которым понравится железо: если очень хотите тренироваться, не слушайте никого. Будут говорить: не родишь, не вырастешь и другие подобные глупости. Есть огромное количество примеров замечательных, здоровых спортсменок и тренеров, которые достигли успехов в спорте. И все они обзавелись семьёй. Так что не стоит переживать. Тяжелая атлетика — это красивый вид спорта. Тело от штанги никак не пострадает.

— Чем отличается подготовка тяжелоатлета-мужчины от такой же подготовки женщины?

— Да, в общем, ничем. Разве что девушкам нужно немного дольше разминаться. А так, тренировочный процесс абсолютно тот же. А вот подход к нему другой — женщины более терпеливые и ответственные.

— Что чувствовала, когда выиграла первенство Европы?

— Ну, конечно, радовалась очень. Правда, тут же захотелось большего. Буду ещё усиленнее тренироваться — впереди чемпионат Европы, а это уже совершенно другой уровень.

—Как попала на Сахалин?

— Мой жених (кстати, тоже штангист) — военный из Калининграда. Его направили на остров по распределению, ну, и я за ним следом прилетела. Только приехала — и сразу началась метель, так что настоящий Сахалин я увидела довольно быстро.

Мне здесь все нравится, я на самом деле хочу здесь жить. Для развития тяжелой атлетики созданы все условия, правда, накладывает свой отпечаток то, что по-настоящему развиваться этот спорт начал на острове не так давно.

— Насколько сложно профессиональному спортсмену строить отношения с противоположным полом? Бытует мнение, что тренировки и сборы занимают все свободное время...

— Да, все верно. Тренировки и сборы занимают почти все время. Для профессионального спортсмена это необходимо. Если любишь свое дело по-настоящему, нужно отдавать ему себя полностью. Причем и выходные не должны проходить зря — существуют определенные процедуры восстановления. С любимым мы чаще всего, к сожалению, далеко друг от друга... Но что поделаешь, таков мой выбор.

— Как в спортивной среде отмечают праздники? В частности, Международный женский день. Есть какие-то особенные традиции?

— Все стандартно — тренеры дарят цветы, конфеты. Часто для нас устраивают концерт, кто-нибудь приезжает.

— Какими видами спорта увлекаешься помимо тяжелой атлетики?

— Ой, я весь спорт люблю. Все, что полезно для здоровья, для тела, — это хорошо. Ну, и болею за всех российских спортсменов.

— Что главное в жизни спортсмена и что главное в жизни женщины?

— Самое важное в жизни спортсмена? Наверное, проверить себя на прочность, узнать, на что ты по-настоящему готов для достижения своих целей.

А для женщины, конечно же, семья. Мы ведь все созданы для этого!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или