Гондурас беспокоит

2339
Пт • 4 марта 2016 • 16:22
Татьяна Тихонова

Перестаньте переживать по любому поводу– на самом деле многие события не стоят наших нервов и душевных страданий

Мы постоянно о чем-то беспокоимся. Даже когда думаем, что это не так… Моя подруга активно смотрит все новости – у нее по телеку в каждой комнате и, конечно, на кухне. Вечером же в кругу семьи страдает о перипетиях отношений на Ближнем Востоке. И ладно бы потихоньку страдала, она же все семейство пытается привлечь к громкой дискуссии. Дочь ее мне потихоньку пожаловалась: хоть, говорит, из дома беги, спасу нет от этой большой политики.

Другой знакомый постоянно пропадает на работе – когда не может физически, потому что рабочий день, к счастью, небезграничен, – он находится там мысленно. И жена соответственно, совершенно не рада этому обстоятельству. А чему радоваться, когда твой мужчина большую часть времени рассказывает… ну, допустим, о канделябрах.

Думаете, я не грешна? Тоже постоянно ловлю себя на разных беспокойствах. Отпускает одно, подкрадывается другое, а то и наваливается комом, вытесняя из головы все более-менее нормальные мысли.

Меня тут шестилетний сын недавно спросил: «Мама, а правда, что жизнь взрослого человека – это сплошная серость? Маленьким – хорошо, у них одна забота – садик, потом начинается школа, ну а потом-то работа! Всего два дня выходных!»

Маленький ребенок, а понимает, что у взрослых – одни беспокойства на уме, да и сам уже потихоньку начинает вклиниваться в эту струю. Беспокоится о будущем, которое наступит лет через двадцать…

Я ему, конечно, попыталась объяснить, что не все так запущенно. Есть люди, которые не зацикливаются на проблемах. Которые на выходных весело проводят время – в походы там ходят, на лыжах… А если думать, что жизнь – это серость, то так и будешь сереть и стареть. И будут тебя беспокоить то Аргентина, то Гондурас, хотя настоящая-то жизнь вот она – под носом. Например, близкие, которым наверняка нужно твое внимание. Ты сам, в конце концов. Потому что большой политике на каждого отдельного индивида начхать с той самой большой колокольни. Потому что недруги и злыдни в нашем окружении все равно не переведутся. Потому что от проблем никуда не денешься. Потому что работа – это не всегда удовольствие.

Но если вдруг принять себя как отдельную субстанцию, не зависящую от политики и работы, от курса доллара и прочей белиберды и выгнать из своей головы поганой метлой все беспокойства, как же становится хорошо!

Но доброжелатели тут же возвращают на место, приземляют. А без денег тебе, мол, тоже хорошо? А если в Гондурасе переворот?

И начинаешь прислушиваться, задумываться: а вдруг действительно переворот, что же делать-то? Как жить? Может быть, вступить в хунту и переехать в Тегусигальпу, чтобы помочь братскому народу бить небратский. Только вот тогда квартиру продать? Или лучше сдать? Чтобы каждый месяц жертвовать деньги высокому испанскому лидеру? А вдруг он будет совсем не высокий? Тогда кому?

Короче, масса поводов для беспокойства и почесывания. Петьке вон легко было: ему командир сказал: не чеши Гондурас, он, наверное, и перестал. Вот бы и нам найти такого Чапаева...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru