#налогнабедных

2217
Пт • 11 марта 2016 • 15:11
Любовь Кондрашова

Власти посягнули на еду эконом-класса и вызвали протест россиян

Петиция под таким заголовком-хэштегом недавно пришла на мою электронку с change.org. Первая реакция – возмущение. С зашкаливающим чувством социальной справедливости читаю текст на очередную злободневную тему.

Столичный активист Максим Ракша сообщает: 5 февраля 2016 года несколько министерств и ведомств выступили с инициативой расширить перечень подакцизных товаров. В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с их повышенным содержанием. Акциз на масло пальмы может составить около 200 долларов за 1 тонну. Сейчас же этот продукт из-за низкой себестоимости крайне привлекателен для отечественных производителей.

К слову, в прошлом году наличием пальмового масла, а заодно и кокосового, в детском питании озаботилась депутат Госдумы, известная актриса и молодая мама Мария Кожевникова.

«В нашей стране при производстве продуктов питания, в том числе и тех, что едят дети, используется пальмовое масло такого качества, которое в других странах применяется лишь для производства мыла, биодизеля, лаков, красок и других технических целей. У нас зачастую пальмовое масло перевозят в цистернах из-под гудрона и бензина», – прокомментировала тогда Кожевникова свою законодательную инициативу о запрете пальмового масла в детских смесях.

При этом она замечает, что пальмовое масло – натуральный продукт и является ценным пищевым ингредиентом. Опасения же у законодательницы вызывает его фальсификат. Поэтому депутат Кожевникова все-таки допускает возможность изготовления заменителей молочного жира из других жиров спецназначения с использованием полезных фракций пальмового масла.

В поисках правды я забрела на сайты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Там пишут: «польза и вред масла пальмы сопоставимы», «минусов больше», «о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры»... Кажется, этот продукт – неисчерпаемый источник для дискуссий.

Может, и вправду – ну его, это пальмовое масло из жарких стран. Противники этого продукта утверждают, что в СССР преспокойно обходились без него. Разве мы не сможем? А вместо сахара дружно перейдем, например, на стевию.

Но после аргументов Максима Ракши меня вновь одолели сомнения. Увеличение акцизов, по его прогнозам, приведет к росту цен на 10-30 процентов на сладости (сгущенка, мороженое, шоколад), всякие творожки и даже на хлеб.

Дальше – еще страшнее. «Вместо безопасного пальмового масла при производстве спецжиров и маргаринов начнут использовать гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры (разновидность ненасыщенных жиров) жирных кислот. Мало того, что эти продукты перестанут соответствовать техрегламенту таможенного союза, черт с ним, они будут представлять реальную опасность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у потребителя» – здесь петиция приобретает все более драматичный тон.

Ракша безапелляционен: остановка производств, замена отечественных жиросодержащих продуктов на импортные – все это нам обещают уже с 1 июля. Главной причиной для введения акциза чиновники называют борьбу с фальсификацией молочки. «Но почему тогда налог, а не ужесточение контроля?» – риторически вопрошает автор петиции.

Максим ратует за 22 млн россиян, живущих за чертой бедности, – именно их в первую очередь коснется «пальмовый» акциз, считает он. Этот слой населения не может себе позволить ходить по премиум-магазинам в поисках органической еды. Да и кризис в стране – многие из нас, даже имея средний достаток, все чаще стараются искать продукты подешевле. А некоторые бюджетные продукты, судя по всему, в России разучились делать без пальмового масла.

Эту петицию подписали уже более 155 тысяч человек. Если наберется 200 тысяч «за», то инициатива отправится на рассмотрение к гаранту Конституции Владимиру Путину, премьеру Медведеву, зампреду Голодец, министрам Силуанову, Ткачеву, Улюкаеву, Скворцовой, главе ФАС Артемьеву.

Я, обычно сердобольная и лояльная к подобным призывам, пока свою подпись не поставила. Еще не решила для себя, что же это: акциз-душегуб, забота о здоровье нации или чей-то коммерческий интерес? А вы уже определились с тем, что такое #налогнабедных?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru