Анна Богалий предпочла Сахалин норвежским красотам

суббота, 12 марта 2016, 17:22

2775

Автор: Сергей Суханов

Второй день Кубка Анны Богалий по биатлону завершился в Южно-Сахалинске 12 марта. Солнечным субботним утром юные спортсмены соревновались в одной из самых популярных биатлонных дисциплин — спринте.

Всего на старт вышли более ста биатлетов – из Южно-Сахалинска, Мурманска, Томари, Новосибирска и Вологодской области. Пока что это самые крупные соревнования в современной истории островного биатлона. И они станут регулярными — этап Кубка Богалий пройдет в Южно-Сахалинске и через год.

Правила спринта достаточно просты. Один за другим лыжники выходят на определенную дистанцию (километр – для девочек, в два раз больше – для мальчиков). За каждый промах на стрельбище биатлонист пробегает 80-метровый штрафной круг. Стрелковая часть — этап самый эмоциональный. Только что ты шел в лидерах, а теперь смотришь на успешный финиш более удачливых соперников. Доходило и до слез, но только после гонки — на трассе терять самообладание некогда.

Самой быстрой и меткой биатлонисткой стала одиннадцатилетняя звезда сахалинского биатлона Олеся Тренихина. Больше чем две минуты ей уступила гостья из Вологодской области Елена Хорошева. Тройку замкнула Элина Мироненко.

Напряженной и яркой выдалась борьба у мальчиков. В их группе неожиданным победителем стал южносахалинец Филипп Коломиец.

— Думал, было бы неплохо прийти вторым. До этого не побеждал особо. Но упорные тренировки взяли свое — вот, получилось, — гордо заявляет золотой медалист. — Теперь буду стараться попасть уже на какие-нибудь межрегиональные соревнования.

Всего семь секунд победителю уступил томаринец Роман Демин. Третьим на пьедестал поднялся Олег Миловкин (ДЮСШ им. Богалий, Вологодская область).

Не секрет, что, помимо организации различных детских соревнований, двукратная олимпийская чемпионка часто посещает крупные международные турниры, чтобы поддержать на них российскую сборную. Однако биатлонный чемпионат мира, проходящий сейчас в Осло, остался без эстафетной звезды недавнего прошлого. Норвежские красоты Богалий променяла на сахалинский снег и этому рада.

— Совершенно не жалею, что сейчас здесь, а не там. Мне кажется, то, что я делаю — это правильно и нужно, — уверена Анна. — Нужно именно вот этому подрастающему поколению, что у вас сегодня здесь соревнуется.

Развиваться подрастающее поколение будет, судя по всему, уже на новом крупном комплексе и с настоящими мелкокалиберными винтовками. Об этом в голос твердили Светлана Ишмуратова и Александр Тихонов. Присоединилась к ним и Анна Ивановна. Конечно, не все ясно пока с тем, кто будет воспитывать будущих звезд на острове — ведь биатлонных традиций здесь, по сути, нет.

— Тренерский и судейский штаб у вас замечательный. Все молодые, адекватные и обучаемые. Возможно, и потребуется привезти одного-двух человек с опытом для того, чтобы помочь в нюансах. Но тут уже все зависит от решения вашего руководства, — резюмирует экс-биатлонистка.

Финал Кубка Богалий состоится 13 марта. Участники сразятся в любимой дисциплине чемпионки — эстафете. Кстати, последний день турнира выпадает аккурат на масленичное воскресенье. Гостья острова призналась, что гостеприимные сахалинцы кормят ее блинами каждое утро. Не откажется она от традиционного русского лакомства и в праздник.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или