Прогулки по вертикали

вторник, 15 марта 2016, 18:48

3240

Автор: Любовь Кондрашова

Альпинист-рекордсмен и бывший сахалинец Денис Урубко провел несколько дней на острове. Он обучил местных альпинистов тонкостям скалолазания и рассказал о своей победе над обстоятельствами

Отчет для друзей

Если вы до сих пор ничего не знаете про Дениса Урубко – вам непременно стоит узнать. В этом человеке удивительно все: биография, достижения, мировоззрение.

Мальчишеский задор в глазах, приветливая улыбка, отсутствие звездной болезни – таково первое впечатление при взгляде на Дениса. На его презентацию в областную библиотеку пришли не только сахалинские альпинисты из клуба «Бумеранг», с которыми он познакомился во время ледового фестиваля в бухте Тихой. В первом ряду – шурин, племянник, одноклассницы.

– У меня тут много друзей. Когда я приезжаю на Сахалин, то чувствую себя дома, – рассказывает Денис.

Свое нынешнее выступление он окрестил отчетом – чего ему удалось достичь благодаря своему трудолюбию и поддержке близких людей.

Философия гор

Альпинизм – закрытая тема для непосвященных. Поэтому в его рассказе – минимум профессиональной лексики и максимум философии, которая всегда, по мнению Дениса, присутствует в этом виде спорта.

– Для меня это возможность думать. Несмотря на то, что я военный, – шутит он. – Люди всегда с восхищением смотрели на горы – символ чистоты, достижения цели, победы над собой, дружбы, в конце концов.

Путешествия в горах, на его взгляд, имеют более глубокий смысл, чем обычный туризм. Человек не просто приезжает на курорт оттянуться и выпить вина, он ставит перед собой цель: подняться на вулкан Этна, рассказать людям про Эверест, написать книгу.

Шаг за шагом, год за годом, усердно работая и тренируясь, Денис Урубко поднимался все выше. Сначала это были сахалинские сопки выше тысячи метров, потом – четырехтысячники. Постепенно покорялись высоты в пять, шесть, семь тысяч… Потом – «Корона Земли»: все 14 восьмитысячников – высочайших горных вершин мира.

– Это такой своеобразный спортивный Колизей. Есть много стадионов и арен в мире. Но выступить на этом Колизее – очень престижно. Именно этим я и хотел заниматься. Однако сначала надо было к этому прийти, – рассказывает Урубко.

От астмы – Сахалин

Денис родился в Ставрополье, где царила атмосфера казачества и вольности. Папа – инженер-геодезист, мама – музыкальный работник. Детство было нескучным: мальчишка часто ночевал в цыганском таборе и ездил верхом на лошадях. Однако сухой и теплый кавказский климат сыграл с ним злую шутку. Денис, росший слабым ребенком, заболел астмой.

– Врачи тогда сказали моим родителям: ваш паренек умрет к 20 годам, если вы ничего не сделаете, – вспоминает он.

С отцом и сестренкой на пике Чехова возле города Южно-Сахалинска в 1988 году

Так семья Урубко решилась переехать на Сахалин с его влажным воздухом и морем. Всего за несколько лет жизни на острове астма прошла. А путешествия к этому времени уже стали страстью Дениса.

– Приходя из школы, садился на велосипед и мчался за перевалы. С друзьями пешком ходили 50 – 60 километров по буреломам через тайгу на восточное побережье, – рассказывает он.

Отец не понимал Дениса и часто ругал за «бессмысленное» увлечение.

1977 год Торопов и Урубко (справа) братья по разуму

После окончания школы Денис отправился во Владивосток – учиться на актера. Однажды в книжном магазине ему на глаза попался сборник. Перелистывая страницы, он наткнулся на публикацию Райнхольда Месснера – одного из самых знаменитых альпинистов в мировой истории.

– Я понял: то, к чему инстинктивно всегда стремился, – имеет право на жизнь. И я начал куролесить, – открывает новую главу своей жизни Денис.

Совмещая учебу и работу в четырех местах, он тратил весь заработок и свободное время на любимое увлечение, покоряя вершины Приморья.

– Молодой был, глупый. До сих пор удивляюсь: как меня тогда медведь не съел, как я не столкнулся с бандитами. Просто повезло. Многим не везет, – замечает Денис.

Повелитель неба

Когда ты достигаешь одной ступеньки, всегда можно сделать следующий шаг и забраться еще выше, говорит Денис после рассказа о покоренной Белухе на Алтае.

«Кровавая гора» Хан-Тегри (в переводе с тюркского – «повелитель неба») на границе Киргизии, Казахстана и Китая высотой 7 тысяч метров и стала тем следующим шагом. К этому времени уже распался Советский Союз, а Денис бросил учебу в институте и получил повестку из военкомата. В новогоднюю ночь альпинист чудом попадает на самолет до Новосибирска, откуда поездом едет до Казахстана. В то время как в России цвела разруха, в этой бывшей советской республике Денису открылся совершенно иной мир, здесь он установил множество рекордов.

– Я совершал восхождения не ради денег, а из чистого эгоизма – для себя. Это оказалось востребованным на более высоком уровне другими людьми. Я начал получать награды, приглашения на различные симпозиумы, писал статьи для журналов, – рассказывает спортсмен.

Денис Урубко и Симоне Моро

В странах, где он бывал, – Корее, Испании, Италии, Германии – на него смотрели так, как он когда-то на гуру Месснера.

– Люди просили рецептов. Но кроме усердной работы над собой другого рецепта нет. Никогда не останавливайся, – советует именитый альпинист.

В его личной летописи – пик Чо-Ойя, о котором он мечтал 12 лет. Денис и его друг Борис Дедешко стали первопроходцами по юго-восточной стене этого восьмитысячника и получили за это самую престижную награду мира – «Золотой ледоруб».

Позади – Эверест

При восхождении на Эверест у него была задача – добраться до вершины своими силами: без допинга и кислородного баллона. На подготовку к такому восхождению придется потратить много времени, но при желании повторить бескислородное восхождение может любой, считает Денис.

– Когда дошел, то понял: мне по силам и другие горы, – говорит спортсмен.

Забравшись на самую высокую точку мира, Денис Урубко не увидел ничего вокруг – там как раз бушевал ураган.

– Если есть драйв, вид вокруг не так уж важен, – считает спортсмен.

Во время этого восхождения палатку альпинистов накрыло лавиной, и у Дениса не оказалось батареек для видеокамеры. Заветную съемку помог сделать мотоциклетный аккумулятор.

Денис Урубко не только мастерски покоряет горные вершины, но и лично описывает свои восхождения. Он автор нескольких книг, экземпляры которых, кстати, теперь есть и в «Бумеранге».

Помимо спортивных достижений, выдающийся альпинист может гордиться и семейными: к своим 42 годам он стал отцом шестерых детей.

Кроме российского гражданства, Денис Урубко в прошлом году получил еще и польское. Есть вид на жительство в Италии, где он обосновался сейчас.

Однако дома спортсмен не засиживается: работает тренером и горным гидом, курирует рязанских альпинистов. Его график расписан на много месяцев вперед, а непродолжительный отдых в семейном кругу запланирован только на предстоящую осень.

Приедет снова

О поездке на Сахалин Денис, по его словам, мечтал долго, но не мог найти здесь спонсоров. «Бумеранговцы» уже готовы были сами скинуться деньгами, чтобы привезти живую легенду альпинизма на остров.

– Я стараюсь не просить помощи у государства – у него и так много забот: дороги, детские сады… Но, узнав, что ребята начали собирать деньги на мою поездку, я принял предложение правительства Сахалинской области о финансировании этой поездки, – говорит Денис.

На встрече с нашим министром спорта Антоном Зайцевым спортсмен предложил свою помощь в развитии альпинизма в островном регионе. Инициативу поддержали, и в ближайшее время «Бумеранг» составит график, по которому Денис Урубко будет посещать Сахалин с мастер-классами и лекциями.

…На вопрос – что бы он изменил в своей жизни, если бы представился такой шанс, Денис, не раздумывая, отвечает: «Ничего». Пожалуй, именно так и должен звучать ответ счастливого человека, пережившего астму, критику отца, неприветливость гор и сумевшего сделать свои самые дерзкие мечты реальностью.

Интересные факты

Во время путешествия в горной системе Кодар в 1991 году Денис ошибся перевалом, неясно обозначенным на карте. С тяжелым рюкзаком пролез по сложной скальной стене горы высотой около 2600 метров. Не обнаружив на вершине следов людей, назвал ее пиком Сахалин.

***

В юности Урубко работал в театре актером. По приезде в Алматы в январе 1993 года он устроился в ТЮЗ города, где играл в нескольких пьесах.

***

Денис Урубко стал первым альпинистом из СНГ, покорившим все 14 восьмитысячников планеты. До него таким считался украинский горовосходитель Владислав Терзыул, однако ему не засчитали несколько вершин.

***

Из 18 альпинистов, покоривших все восьмитысячники, только 9 человек совершили «чистые» восхождения, не пользуясь кислородными приборами. Среди них первый покоритель Райнхольд Месснер и Денис Урубко.

***

Денис Урубко – выпускник журфака КазГНУ. Его дебютом в журналистике считается очерк «Безумство храбрых» о восхождении на гору Лопатина в 1990 году в южно-сахалинской газете «Молодая гвардия».

***

Урубко издал 13 книг и снял 4 коротких фильма об альпинизме.

***

Имеет неофициальный титул «Снежный барс» за покорение всех высочайших гор на территории бывшего СССР.

Фото автора и из архива Дениса Урубко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или