Рыбий жир до сих пор советуют принимать практически всем людям, включая спортсменов. О пользе биодобавки не устают твердить врачи на приемах и с экрана телевизоров. Рыбий жир, не теряющий популярности несколько десятилетий, совсем скоро появится в аптеках страны с пометкой «Сделано на Сахалине».

Первая партия рыбьего жира с оговоркой «экспериментальная». Для выхода в массовое производство здесь, на заводе в Стародубском, все готово и отлажено. Выпуск рыбной муки, незаменимой в сельском хозяйстве, и рыбьего жира - заветной биодобавки - доверят новейшей технике. Наполовину отечественное, наполовину датское оборудование ждет своего часа. Он наступит с приходом путины.

- Жир мы планируем фасовать в капсулы и поставлять на рынок как биологически активную добавку, - сообщил генеральный директор ООО «Чистый остров» Евгений Белый.

Еще полвека назад один вид рыбьего жира вызывал дрожь детсадовцев. Биодобавку прописывали всем. Горечь маслянистой жидкости навеки осталась вкусом советского детства. Ценнейший состав делает продукт незаменимым. Омега 3 организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Без кислот, входящих в состав рыбьего жира, не усваивается и кальций. Витамин солнца Д борется с депрессиями и способен облегчить процесс обучения.

- Это вообще кладезь здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты «латают» сосудистую стенку, укрепляют ее. Это парадокс. Жирные компоненты способствуют тому, что человек стройнеет, - говорит главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Помимо безусловной пользы биодобавка имеет и ряд противопоказаний, без консультации врача не обойтись. Сегодня в детских садах и школах больше не предлагают пропустить стаканчик рыбьего жира. Но спрос на биодобавку не снижается.

- Каждый день люди покупают, и не по одной упаковке, - говорит фармацевт Анна Калинина.

Большинство взрослых, конечно, использует капсульную форму, потому что приятно проглотить. Лучше, чем ложкой выпить. Хотя жидкая форма также востребована для тех, кто приверженец традиционных способов приема.

Позиций на фармацевтическом рынке десятки. Зарубежные - норвежские, немецкие - продукты выше в ценовой категории отечественных. Сахалина нет в списке российских городов-производителей. Но новые линии производства уже готовы выпускать конкурентоспособный продукт.

- Понадобится до 9 тонн муки в сутки, до 5 тонн жира – все зависит от качества сырья, будет это горбуша или кета, - прокомментировал главный инженер ООО «Чистый остров» Михаил Геот.

Запуск нового завода облегчит и процесс утилизации рыбных отходов. Что неизменно выгодно и всей отрасли в целом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или