Прохладная модернизация

1259
Пт • 18 марта 2016 • 18:47
Евгений Аверин

Обновление тепловых сетей оказалась не таким радостным, как обещали

Минувшей зимой впервые пришлось дома пользоваться обогревателем. Температура в квартире была не выше 20 градусов.

Хотя в этот сезон «Сахалинская коммунальная компания» (СКК), которая подает в дома областного центра тепло, провела модернизацию своей системы.

Руководитель компании Владимир Зайцев в феврале объяснял ее преимущества: теперь благодаря установленным соплам, температура не опускается ниже 24 градусов, считается комфортной и выше нормативных показателей.

Его аргументы в пользу модернизации таковы. В домах северной части областной столицы, которые ближе к ТЭЦ, было жарко, в них открывали окна. В южную часть города теплоноситель приходил не таким горячим. На севере был перетоп, на юге – недотоп. Модернизация позволила устранить эти перекосы, а заодно и сократить ненужные расходы.

В идеале так и должно быть.

Но сложилось по-другому. Я сам давно живу в северной части города. Как и жильцы домов рядом, от жары в квартире не страдал, но и не мерз.

Скажу сразу – дома стоят пластиковые окна, радиаторы не завоздушены, двери двойные, без щелей. Вдобавок – вместе с соседями поставили общую дверь на две квартиры. Мой пример – не исключение, а правило, – знаю из разговоров с другими жильцами. Модернизация, возможно, позволила оптимизировать расходы СКК, но сделала нашу жизнь менее комфортной.

Свои претензии Зайцев советовал адресовать либо в управляющую компанию (возможно, ее специалисты не дорабатывают), либо в жилищную инспекцию. В моей управляющей компании сообщили – доступа к соплам не имеем, ими распоряжается (а значит, и регулирует температуру) компания, которая подает теплоноситель.

Ответ Госжилинспекции – нарушений по городу не выявлено, температура в помещениях на уровне требуемых санитарных норм. А они предусматривают, что в угловых квартирах должно быть минимум 20 градусов выше нуля, в остальных – не ниже 18. Нормативы растут, если в течение 5 дней стоят морозы не менее 31 градуса. Тогда планка поднимается. До 20 и 22 градусов соответственно… Установлен такой порядок «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах». Не сделаю большого открытия, если скажу, что эти правила не учитывают нашего климата.

В условиях сахалинской зимы, когда за окном ниже минус 20, при плюс 18 дома некомфортно. Будет плюс 20 и даже на 2 градуса выше – комфорта тоже не почувствуешь. Спасаться придется только обогревателем. Требовать большего, тех же обещанных 24 градусов – а какие для этого основания? Норма то не нарушена.

Понятное дело – надо бы внести изменения в те самые Правила предоставления коммунальных услуг, но это не вопрос СКК. Здесь слово за региональной властью. Только пока действующие нормы не нарушены, у коммунальщиков нет основания увеличивать подачу горячей воды и поднимать температуру. Не надо сильно тратиться на дополнительные объемы теплоносителя. Сопла-то отрегулированы.

Мне могут возразить – а понравится ли тебе, если батареи нагреют воздух до плюс 30? Скажу сразу – не понравится. Любые крайности вредны. Поэтому нужно искать золотую середину. В представлении пользователей коммунальных услуг – это когда средняя температура в домах реально держится на уровне 24 градусов и повышается с усилением холодов. Тепловики же пытаются найти золотую середину, поровну поделив теплоноситель.

Но наверняка найдутся умельцы, которые смогут «подшаманить» сопла в свою пользу. Да и с равномерной подачей тепла на север и юг что-то не срастается. Для снабжающей теплом компании и то и другое обернется дополнительными затратами. На мой взгляд, гораздо проще и экономичнее отрегулировать сопла (или всю систему) так, чтобы батареи давали не усредненные 24 градуса в течение зимы, а реальное тепло в каждую квартиру.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru