Новый угольный терминал построят в Невельском районе

пятница, 18 марта 2016, 16:58

3833

Современный угольный терминал с оборотом до 2,5 млн тонн в год собираются построить в Невельском районе. Решение о строительстве было озвучено на совещании с вице-премьером правительства РФ, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

- С появлением терминала мы сможем решить экологическую проблему в районе. На сегодняшний день наши причалы находятся в центре города, к тому же ожидается увеличение объёма перевалки угля. Это может негативно сказаться на окружающей среде. Поэтому мы приняли решение вынести терминал за 4 км от Невельска, - сказал гендиректор ООО «Горняк-1» Алексей Цмоканич.

По его словам, возведение объекта обойдётся примерно в 1 млрд 700 тыс. рублей. К строительству приступят летом следующего года. Окончание работ запланировано на 2019 год.

Невельский уголь поставляется в Японию, Корею, на Камчатку. Вскоре к этому списку присоединится Магаданская область

- На весь проект по модернизации и развитию порта потребуется 5 млрд рублей. Проект также предусматривает иные работы – приобретение флота, техники и многое другое, - подчеркнул Цмоканич.

- Сейчас рассматриваем возможности по софинансированию строительства угольного терминала. В этом сможет помочь Корпорации развития Сахалинской области. Но мы изучаем и другие варианты поддержки проекта, – отметил губернатор Олег Кожемяко.

Существенное влияние на развитие порта Невельск окажет придание ему статуса свободного. Это позволит пользоваться налоговыми льготами.

- Шансы получить статус зоны свободного порта у Невельска достаточно высокие. Так что вам надо заниматься этим направлением, - подчеркнул Юрий Трутнев. – А что касается угольного терминала, то, конечно, надо выносить его за пределы города.

Руководитель компании Аслан Тадтаев добавил: в прошлом году порт отгрузил 367 тыс. тонн угля. В 2014-м объём отгрузки составил 284 тысячи тонн. В ближайшие годы планируется выйти на миллион тонн в год.

- Кроме того, на базе склада ГСМ запускается бункеровочный комплекс. С его помощью мы будем обслуживать рыбацкие суда, осуществлять контейнерные перевозки. Также сейчас ведём переговоры по созданию базы для обслуживания нефтегазовых проектов, – сказал мэр Невельска Владимир Пак.

Фото пресс-службы Департамента информационной политики

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или