«Неканонические шедевры кино» идут в малом зале «Октября». Зрителей знакомят с истоками синематографа. К году отечественного кино на Сахалине образовательную программу представляет известный российский киновед Петр Багров. Старший куратор госфильмофонда специально для островных показов оцифровал редкие картины с аутентичной пленки.

Пальцы виртуозного музыканта придают жизни не только клавишам, но и истории на экране. Вероятнее всего, точно так же и в сентябре 1929 года проходила премьера картины «Последний аттракцион». По фронтам гражданской войны кочует балаган. Циркачи дают представления и для белых, и для красных. Артистам приходится делать выбор, канатоходчице Маше тоже предстоит решить любовную многоугольную задачу.

Героическая картина конца 20-х снята самыми кассовыми режиссерами того времени - дуэтом Ольги Преображенской и Ивана Провова. Революция здесь соседствует с цирком. Смерть на фоне балагана. Петр Багров уверен: авторы, уловив весь язык авангарда, снимали для массовой аудитории. Зрители их обожали, критики недоумевали. Программу «Неканонические шедевры кино» представляет старший куратор Госфильмофонда, известный российский историк кино. Его задача - обнажить те шедевры, которые прошли мимо современного зрителя.

- Мы покажем фильмы выдающиеся, по каким-то причинам выпавшие из официально обоймы кино. Здесь есть и «Моя родина», которую по легенде запретил сам Сталин, и картина «Убийцы выходят на дорогу», которая снималась как антифашистское кино, но показала нацизм в бытовой форме, и ее запретили, - рассказал Багров.

Беззвучные страсти оживают от виртуозной игры Владимира Киндинова. Ушедшая в прошлое профессия тапера - это всегда баланс между импровизацией, сиюмитным настроением и знакомыми мелодиями. От нужной тональности зависит и общее настроение зала.

- Пытаюсь поддержать действо, которое проходит в немом кино, угадать настроение, стремление актера, - говорит музыкант, художественный руководитель группы «Джаз-тайм» Киндинов.

Вызвавшие фурор, потерянные на полвека, непринятые критиками, но безусловно важные для всей истории отечественного синематографа картины. Ретроспективы от ведущих киноведов страны - образовательный проект.

- Мы устраняем пробелы в образовании сахалинского зрителя. Сегодня кино - развлечение. Мы, познавая новые пространства, проводим работу над собой и предлагаем провести эту работу, посмотрев старые фильмы, - прокомментировал куратор образовательной программы Илья Далин.

Все показы бесплатны и идут в малом зале «Октября». Этим вечером в 20:30 - мелодрама Юлия Райзмана «Летчики», история об окрыленных людях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или