Слепота всевидящего ока

1491
Пт • 25 марта 2016 • 14:54
Николай Рыжань

Зачастую реализация даже примитивных программ, растягивается на многие годы, да еще и дает сбои в самый ответственный момент

Мало кого из южносахалинцев должна была оставить равнодушным просьба полицейских помочь им в поиске участников массовой драки на площади Ленина. Люди у нас на редкость сердобольные и всегда с готовностью отзываются на подобные призывы. Но в этот раз обращение блюстителей правопорядка вызвало шквал возмущения со стороны завсегдатаев социальных сетей. Дело даже не в том, что нападение толпой на двоих, сопровождаемое ударами ногами по голове, происходило прямо под окнами мэрии. Возмутило интернет-сообщество иное.

Последние годы муниципальные власти тратили миллионы рублей на внедрение системы «Безопасный город», с помощью которой центральные улицы и площади областной столицы, то есть места наибольшего скопления людей, должны были оказаться под пристальным оком видеокамер. Тем не менее драку зафиксировали не они, а видеорегистратор проезжавшей мимо и остановившейся у светофора машины.

Занимательные кадры были переданы в распоряжение редакции интернет-сайта, и только по этой причине, после публичной огласки, история получила дальнейшее продолжение. Правда, с большим, по криминалистическим меркам, опозданием. Правоохранительные органы распространили свое обращение спустя две недели после инцидента.

Еще в конце 2014 года региональное управление МВД рапортовало, что «для обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка на территории Южно-Сахалинска развернут аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Установлено 129 видеокамер, из них 92 – в местах массового пребывания людей, 37 – на основных перекрестках городских трасс. Видеонаблюдением охвачены все основные площади, кинотеатры, стадионы и торговые комплексы областного центра».

Многие из нас были уверены, что «видеозапись с камер поступает к дежурным по части полиции, что помогает оперативно реагировать на правонарушения, обеспечивать безопасность в местах скопления граждан». А на деле все оказалось…

Разбирая такие случаи, принято искать какие-то смягчающие обстоятельства. Может, система только обкатывается, не все камеры за короткий срок успели подключить или не сняли защитную пленку с линз объективов. Однако поисковики в Интернете безжалостно выдают действительное вместо желаемого. Еще в далеком 2006 году компания «Сахалинская Энергия» в рамках собственной программы устойчивого развития инициировала реализацию проекта «Безопасный город». Их специалисты даже выезжали в Москву для ознакомления с работой столичной системы безопасности.

Кому-то может показаться странным, что иностранная компания первой выразила заинтересованность в осуществлении подобного проекта на Сахалине. Но, видимо, существующий в то время показатель уровня преступности вызывал опасение у операторов шельфовых проектов, и цивилизованные гости просто были вынуждены таким образом их обозначить, чтобы подвигнуть местные власти к решительным действиям.

Судя по архивным публикациям, сработало, поскольку спустя два года чиновники уже озвучили конкретные результаты. «На территориях, прилегающих к кинотеатру «Комсомолец», где собирается молодежь, после установки видеокамер практически прекратились карманные кражи и грабежи, а у торгового центра «Плаза» – кражи и угоны автотранспорта. В течение первого полугодия текущего года с помощью видеокамер раскрыто 10 преступлений: 8 краж, 1 разбойное нападение и 1 грабеж».

Эта информация датирована 2008 годом. Почему же в 2016-м успевшая со всех сторон пройти обкатку система «Безопасный город» осталась слепа к массовой драке в центре областной столицы прямо под окнами мэрии?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru