20 сахалинских географических названий, над которыми смеются туристы

среда, 8 января, 10:30

6563

Автор: Светлана Коцубинская

Забавные географические названия всегда были одной из туристических «фишек» каждого региона. Кто не слышал про городок Дно неподалеку от Пскова или деревеньку Конец в Ленинградской области. С большим желанием туристы фотографируются на фоне указателя «Козлы» в Тверской или «Старые Черви» в Кемеровской области. РИА «Сахалин-Курилы» попыталось выяснить, какие географические названия веселят гостей с материка, и обратилось с просьбой к жителям районов области вспомнить смешные названия.

Первое, что вспомнили углегорцы,  река Тухлянка. Поговаривают, название это народное. Причины такого имянаречения понятны: неприятный запах от водной артерии. Кстати, благодаря неблагозвучному названию Тухлянка вошла в сотню самых смешных российских названий, среди которых деревеньки Овнище в Тверской, Попки в Вологодской и река Вобля в Рязанской области.

В Северо-Курильске сразу вспомнили про гору Дунькин пупок. Местные рассказывают, что она расположена в кальдере вулкана, там находятся пограничный пост и маяк. Кстати, гор с таким названием в России очень много. Так же называют сопку в Холмском районе у горы Дед, возвышенности в Магаданской области, в Хабаровском крае, Приморье, на Алтае, в Сибири и пр. Какой регион «застолбил» Дунькин пуп первым  уже сказать сложно, но поговаривают, что поводом для забавного названия стала продажная женщина, живущая неподалеку от золотоносного прииска. Якобы за ночь любви она брала с золотоискателей столько золотого песка, сколько вмещалось в ее пуп.

Жители Северо-Курильска рассказали о скале Торчки, правда, с наркоманами это никак не связано. Есть на Парамушире и еще одна скала с забавным называнием  Хмырь. Позже ее переименовали в честь руководителя зоологической экспедиции Сахалинского филиала Академии наук СССР Сергея Перелешина. Он трагически погиб в 1959 году при исследовании мест скопления каланов на Парамушире.

Многим кажется забавным и название села Бамбучки в Холмском районе, а также реки Пырка в Охинском районе. Правда, пырять (ударять ножом) там никто никого не собирается. Нивхский ученый Чунер Таксами в свое время писал, что по берегам растет много травы пырки, которую употребляли в пищу.

Смирныховцы с гордостью рассказали о Потной сопке, которая возвышается в районе. Как выяснилось, топографы и не думали делать название смешным. Они просто хотели увековечить факт своего тяжелого, изнуряющего труда на Сахалине.

Нельзя назвать юмористами и вулканологов, которые дали имя Паразит одному из вулканов на острове Атласова (Большая Курильская гряда). Умные люди поясняют: просто его вершина является побочным, паразитным конусом вулкана Алаид.

Курилы вообще очень богаты на странные и курьезные названия. Большинство туристов обожают фотографироваться на фоне надписей «Курилка» и «Курилочка», указывающих на небольшие речушки.

Литл Джон  так еще в позапрошлом веке назвал мыс на острове Онекотан английский зверопромышленник, шкипер Г. Сноу. С 1875 года, после передачи островов японцам, изучение проводили в основном американские и английские исследователи. Видимо, шкипер в процессе имянаречения очень скучал по маленькому сынишке, оставленному дома. Однако после прихода на острова русских мыс переименовали. Но мудрить не стали и назвали выдающуюся в море часть суши Иван Малый.

Охинский район порадует туристов-кошколюбов. В районе есть гора и река с милым названием Киски. Приезжим можно и не говорить, что «киски» в переводе с нивхского  ряска.

Меккой для влюбленных может стать Смирныховский район. Здесь вдали от людских глаз протекает ручей Желанный Малый. Неподалеку, кстати, возвышается всего на 383 метра и гора Желанная Малая. Выяснилось, что свое необычное название они получили от реки Желанная, которая течет здесь же. Просто и ручей, и гора были очень небольшими и отдельного названия не удостоились.

Случается, что островные жители, желающие сделать жизнь чуть веселее, и сами вносят изменения на уже существующие таблички. Так, на вывеске озера Балкаш ежегодно кто-то закрашивает первую букву, а к реке Ай, напротив, приписывают букву «Р». Всего несколько лет назад при въезде в Невельск исчезла вывеска «пер. Дачный». А в Долинском районе стоит табличка «начало Путина». Ранее она извещала всего лишь о начале путины и вводимых в связи с этим ограничениях в передвижении, но потом последнюю букву подправили.

В Южно-Сахалинске и его окрестностях многие места носят второе, неофициальное название. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает своим читателям пройти викторину и отгадать, где находится сахалинский «Шанхай», почему островитяне любят кататься на «Дунькином пупу» и встречаются на «Слезе».

Сахалинская область, как выяснилось, может порадовать туристов не только невероятными природными красотами, рыбалкой, охотой, вкуснейшими блюдами из морепродуктов. Приехав в единственный островной регион России, можно побывать на Краю света, искупаться в загадочном озере Смерти, погрузиться в воды Сладкой или Порочной рек, пройтись после баньки по Банному ручью, поупражняться в артикуляции, выговаривая непроизносимые названия Хоямбосибим и Штернберговка.

Жители области доказали: Сахалину и Курилам есть чем гордиться, главное, чтобы таблички со смешными, странными, иногда пугающими названиями попадались на пути туриста. Тогда, глядишь, в соцсетях появятся фотографии с островной земли с подписями: «Смотрите, я курю на Курилке», «Попал в рАй» или «Взобрался на Желанную Малую».

Комментарии (1)

Или

Леонтьев Тимофей

2020-01-11 18:41:13

На дороге Холмск Томари есть река с названием Арканзас, прям Америка какая то