Грязевой душ

1595
Пт • 1 апреля 2016 • 12:13
Татьяна Егорова

По весне активизируется дикое сообщество – «хамос-водителюс»

Первое весеннее тепло может порядком испортить настроение городскому жителю. Снег тает, по дорогам текут ручьи. А с учетом плохих ливневок и многочисленных ям все это создает потенциальную угрозу. Искупаться под грязевым душем рискует в эту пору каждый прохожий. Особенно часто мне приходится наблюдать это «стихийное явление» на улице Пограничной областного центра.

Тут старается полихачить группа водителей, которых иначе как дорожной разновидностью хамов не назовешь. Ведь видят идущего по тротуару прохожего и огромную лужу. Нет бы притормозить, так они только демонстративно давят на газ – эх, залетные!!! Грязевой душ невольно принимают все, кто оказался рядом.

Поскольку я живу в этом районе, то каждый день становлюсь свидетелем гонок. Особенно страдают от них те, кто впервые оказался на нашей улице. Я же научилась уменьшать риск грязевой атаки. Для начала основательно изучила саму дорогу, теперь знаю «все ее трещинки». Уяснила, где ямы большие, а где не очень. А потому, заприметив издали лихача, начинаю бег с оглядкой. Там, где лужи разливанные, нужно пробежать быстрой рысцой. Главное – успеть миновать лужу раньше стремительно несущегося спиди-гонщика. Конечно, успеваешь не всегда, и нередко все заканчивается печально. Ты уже не пешеход, а «пятнистый олень».

Маленькие ямки на полуразбитом дорожном полотне не менее опасны и тоже могут преподнести горожанам сюрпризы. На днях была шокирована ничего не знающая о зловредных колдобинах молодая мама. Она катила коляску с маленькой дочкой по тротуары, когда из-под колес пролетевшей мимо них машины грянул грязевой залп. У нее и у малышки одежда и лица стали в крапинку. А лихач помчался покорять новые водные просторы на дорогах. Таких историй наберется множество, и не только на улице Пограничной.

Трудно определить, что больше способствует дорожному беспределу – отсутствие нормальных дорог или невоспитанность? Пожалуй, и то, и другое. В любом случае пешеход по весне даже на тротуарах не чувствует себя защищенным.

Тем не менее, наказать лихача за грязевой душ на дорогах все-таки можно. Как пояснили мне в управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД РФ по Сахалинской области, по закону все, кого обидели водители, могут обратиться за помощью к правоохранителям. Да вот только тут любопытная ситуация складывается – такое происшествие, как обливание пешехода грязью, хоть и дорожное, но к разряду ДТП не относится.

Можно обратиться в суд. Однако пострадавший человек должен не только призвать себе на помощь хотя бы двух свидетелей происшествия, но и назвать цвет, марку и госномер машины своего обидчика! А как все это запомнить, если, пока ты отходишь от шока, лихач уносится с огромной скоростью?

Но даже если ты выполнил все юридические требования, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, за данное ЧП на дороге водителя могут оштрафовать в лучшем случае на 500 рублей, что, понятно, лихачей не пугает. Наказание за подобное нарушение в Великобритании гораздо суровее – 500 фунтов стерлингов или даже лишение прав.

Впрочем, если ты обратишься в полицию, тебе еще нужно доказать, что водитель имел умысел обрызгать тебя. Вот такая казуистика, а по сути – вольница для хамов на дорогах.

Выходит, нам, пешеходам, в весеннюю распутицу, а потом и во время летних и осенних ливней и дождей, нужно всегда быть начеку и более тщательно изучать дислокацию ям и ямочек на дороге. А может, рядом с огромными лужами стоит ставить знак-обращение: «Осторожно!». Да вот только остановит ли это «хамос-водителюс»? Похоже, когда им давят на совесть, они начинают давить на газ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru