Всё, как у кроликов

2792
Пт • 8 апреля 2016 • 00:00
Анна Сухоребрик

Домашние животные добавят в вашу жизнь много новых красок

Прошлой осенью 11–летняя дочь упросила купить декоративного кролика. Признаюсь, сначала я была категорически против: в детстве у меня дома жили собаки, и я хорошо знаю, сколько неприятностей могут доставить пушистые питомцы. Даже совсем маленькие по размеру. Но вскоре ежедневная детская песня – «у всех есть кошечки-собачки, а вы мне даже кролика завести не разрешаете, и мне без него очень скучно…» – стала невыносимой. Пришлось сдаться. Тем более в гости наведалась соседская девочка Маша с кроликом Гошей Куценко. Вообще-то Гоша – самочка, объяснила потом мама Маши. Просто у крольчонка оказалось нагловато-хитроватое выражение «лица» – точь-в-точь как у известного киноактера. Зверек так забавно вел себя у нас в гостях, что мое сердце окончательно растаяло.

Найти себе такую животину в Южном быстро не получилось. Декоративных кроликов держать дома сейчас модно, и в зоомагазинах их быстро раскупают. Мы с дочкой даже упросили одну продавщицу, чтобы сообщила, когда поступит редкий товар. Но время шло, очередную кроличью партию так и не завозили. Когда продавщица при одном нашем виде начала кривиться, решили искать кролика по объявлению. Нашли в Корсакове, у женщины, которая развела на даче целый крольчатник. Туда мы и поехали всей семьей в один из выходных, предварительно купив зеленую клетку, мешок сена и поилку.

Крольчаткам скоро исполнится две недели от роду. У них уже понемногу начинают открываться глазки
Крольчаткам скоро исполнится две недели от роду. У них уже понемногу начинают открываться глазки

Дочь выбрала очень симпатичного полуторамесячного крольчонка дымчатого окраса с миндалевидными темными глазками. По дороге решила назвать девочку Тусей. Полузадушенную в детских объятиях, мы все- таки довезли ее до дома. Когда в квартире нашли место для клетки, долго умилялись и сюсюкали. Через пару недель опять позвали в гости Гошу, девчонки-крольчихи дружелюбно друг друга обнюхивали и весело играли.

Потом наша Туся начала расти не по дням, а по часам, постепенно проявлялся ее характер. Дамой она оказалась капризной, с претензиями и кроличьими приколами. За пару месяцев бесцеремонно ободрала обои почти во всех комнатах, перегрызла пару проводов от телефонных зарядок, стала точить когти об диван. Да еще начала больно кусаться и царапаться!

А еще каждый день нужно было чистить ей клетку, и эта обязанность постепенно легла только на мои плечи. Как и предполагалось, Туся начала всех понемногу напрягать, и я уже начала думать о том, как бы отдать ее в добрые руки.

Но смышленое животное, словно что-то почуяв, нашло способ поменять к себе отношение. В феврале у дочки был день рожденья, и Маша опять принесла к нам Гошу. Мол, и Тусе тоже сегодня должно быть весело. Как и в прошлый раз, посадили крольчих в одну клетку. Но Гоша, совершенно неожиданно для всех, повела себя… как настоящий мужчина. Любовная сцена произошла прямо на глазах изумленных детей. С истошным криком «Бедная Туся!» я выдрала нашу крольчиху из лап ушастого проказника. Гошу достали из клетки, разглядели там, где надо. Это оказался… полноценный самец.

После этого Тусю долго жалели и утешали, хотя она несчастной не выглядела. Скорее, наоборот. О том, чем закончится ЧП, мы старались не думать. Прочитали в Интернете, что у кроликов с первого раза не всегда получается, и Тусечка наша вроде бы еще не совсем повзрослела для продолжения рода.

Шестимесячная многодетная мама Туся
Шестимесячная многодетная мама Туся

Весь март Туся прожила привычной кроличьей жизнью, много ела и пакостила. Стала агрессивнее, чем обычно, что мы списывали на подростковый кроличий возраст. Но однажды утром, подойдя к клетке, я буквально остолбенела… Теперь я точно, знаю, что означает это слово, часто применяемое в старинных романах. Мне даже показалось, что от клетки исходит неземное свечение: в лотке, который служил Тусе туалетом, в гнездышке из материнской шерсти, копошись четыре крольчонка. Голые, слепые и беспомощные.

Так шестимесячная Туся стала мамой. По этому случаю были мгновенно разбужены члены моей семьи и Гошины хозяева – все оказались очень рады прибавлению. И договорились, что будем вместе думать, куда потом пристроить «внучат».

Малыши стали очень быстро подрастать и уже покрылись шерстью: один беленький в Тусю – два сереньких – в родню и еще один рыженький – вылитый Гоша. Я ношусь с ними, как квочка, слежу, чтобы все были тепленькими и накормленными. Очень переживаю за одного крольчонка, который родился слабеньким. Еще поняла: после пережитых эмоций просто не смогу отдать нашу Тусю в другую семью.

А Гошу мы в гости пока решили больше не звать. Иначе у них с Тусей опять получится все, как у кроликов…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru