Чёрный злодей

1740
Пт • 15 апреля 2016 • 13:26
Татьяна Тихонова

Владельцы больших и маленьких собак – это разные люди или все-таки одинаковые?

Однажды я расчувствовалась. Нет, не так… Однажды я вступила в группу «Территория спасения» ВКонтакте. Администраторы группы и сочувствующие пристраивают в добрые руки бездомных животных – кошек и собак. Как правило, беспородных. Сначала мое сердце дрогнуло при виде глазастой трехцветной кошечки. Я даже имя ей сразу придумала – Лилу – в честь рыжей героини Милы Йовович из фильма «Пятый элемент». Но душа все равно была неспокойна. Не смогла сдержать эмоций, когда увидела фотографию сбитого машиной щенка. Он лежал на пеленке после операции, из задней лапы торчал железный и совсем не маленький аппарат Илизарова. Щенка звали Джесси. Историю ее появления на свет можно было записать кратко. Мама – овчарка, охранница на автостоянке, папа – неизвестно кто. Всех щенков разобрали, а Джесси почему-то оставили. Затем – ДТП, перелом, ушиб легких, аппарат... Я взяла беднягу на передержку. Если честно, было страшно – щенок крупной собаки, подросток – неизвестно, как себя поведет. Несмотря на то, что до этого у меня были собаки, я прекрасно понимала – скорее всего, животное не адаптировано к проживанию в квартире со всеми вытекающими из этого последствиями. Но мне повезло. Джесси сразу же бросилась ко мне, как к родной, а дома вела себя идеально – ходила в туалет на пеленку или терпела до улицы. Кстати, в квартире ее было не видно и не слышно.

Когда настало время искать ей хозяина – хотя, конечно, не факт, что ее бы вообще кто-то взял, – я просто не решилась дать объявление. Посмотрела на эту морду и поняла: не могу!..

Конечно, потом Джесси вступила в сговор с кошкой. Вдвоем они испортили мне сапоги, кожаную куртку, съели сумку и все ее содержимое… Но это были всего лишь материальные ценности. Зато моя душа успокоилась.

Какое-то время Джесси была гадким утенком, но потом превратилась в некрупную, но довольно сильную молодую собаку. И вот тут-то начались проблемы в ее взаимоотношениях с окружающими четвероногими. Ладно, когда собака крупная, тут силы, в случае стычки, равны. Но когда мелкая, да еще и сама в пасть лезет! Причем в буквальном смысле этого слова. Первое ЧП случилось прямо на проезжей части. Мы шли из леса с добытым папоротником – за спиной рюкзак, в руках пакеты и собака на поводке. Стали переходить улицу Горького по нерегулируемому пешеходному переходу, и навстречу нам кинулась спаниелька. Хозяева почему-то не посчитали нужным взять ее на поводок – видимо, придерживаясь позиции: что моя собака плохого сделает, она же маленькая? С оскаленной пастью эта, кстати, не такая уж и мелкая особа кинулась прямо… в горло моей Джесси! Такого поворота мы не ожидали. В итоге представьте картину: стоят затормозившие машины, по земле катаются две собаки. Свою-то я оттаскиваю, но охотничья звезда опять бросается ей в горло. Больше всего меня поразила реакция хозяйки. Когда я спросила, не желает ли она оттащить свою питомицу, услышала в ответ: «Сама свою убери».

Второе ЧП случилось несколькими днями позже. Молодая хозяйка стояла с подружками на одной стороне тротуара и, зависая в телефоне, даже не обращала внимания на то, что ее питомец вообще-то болтается по всей длине поводка. В итоге – история повторилась: теперь Джесси в горло попытался вцепиться какой-то черный злодей неопознанной породы.

После этого я купила ей намордник – не дай бог, покалечит какую-нибудь мелочь. Но недоумение мое так и не прошло: неужели, если собака мелкая, не надо водить ее на поводке? Или можно не следить за ней на прогулке? Хотя, конечно, и владельцы больших собак бывают не очень адекватными. Но это уже совсем другая история…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru