Писать нельзя пропустить

1276
Пт • 22 апреля 2016 • 12:43
Екатерина Банковская

Бешено или бешенно? Конечно же, с одной «н». Как и в прилагательном, от которого наречие образовано. На прошлых выходных мне пришлось вспомнить немало правил нашего великого и могучего. Ведь я в первый раз поучаствовала в Международной акции «Тотальный диктант».

Удивительно, сколько людей субботним вечером пришли на импровизированную контрольную по русскому языку. Вспомнить школьные годы по доброй воле захотели сахалинцы всех профессий и возрастов. За партами оказались школьники, предприниматели, рабочие, педагоги, журналисты, студенты…

«Тотальный диктант» – дело, хоть и серьезное, но довольно веселое. Вместо ощущения суровой проверки знаний – шуточные подбадривания и похвалы за смелость, а от оценки можно и вовсе отказаться.

Первый диктант провели в начале 2000-х новосибирские студенты. Идея оказалась настолько хороша, что вскоре начала шествие по России, а потом и по миру. В этом году в акции поучаствовали рекордные 150 тысяч человек. «Тотальный диктант» писали в следственном изоляторе и на борту самолета, в Кунгурской ледяной пещере и в Китае, где свои знания решили проверить не только русские, но и жители Поднебесной.

У нас же все обошлось без экстрима – сахалинцы собрались в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Желающие написать диктант, коих набралось больше сотни, разместились в двух залах. Те, кто успел заранее зарегистрироваться на сайте totaldict.ru, расположились за партами на втором этаже. Для остальных нашлись места в лекционном зале.

Взрослые серьезные люди старательно корпели над текстом детского писателя Андрея Усачёва. Помните страшилки о красных перчатках и синих ноготках? Так вот, Андрей Алексеевич вместе с Эдуардом Успенским и собирал этот жуткий детский фольклор. На его счету еще десятки сборников стихотворений, сказок и песен.

Перед началом диктанта нам включили видео с пожеланиями удачи от писателя и его авторским прочтением текста. В первой части «Этого древнего-древнего-древнего мира!» автор с легким юмором поведал о рождения театра. Но грамматические задачки в тексте встречались отнюдь не шуточные. Здесь и вводные конструкции, и прямая речь, и бессоюзные сложные.

Меня в безграмотности упрекнуть нельзя, да и на журналистской стезе приходится постоянно работать со словом, но на диктанте все же было немного волнительно. Когда уже сдала работу, не терпелось проверить возможные ошибки. Забила название произведения в поисковик и… не нашла. Оказывается, тексты на «Тотальный диктант» попадают только ранее неопубликованные – так не будет соблазна втихую воспользоваться мобильным Интернетом.

Специально для акции создавали произведения яркие современные публицисты – Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина. Не менее звездным выглядит и состав диктаторов – такую оригинальную должность присваивают тем, кто читает текст. Москвичи, например, писали под диктовку Сергея Безрукова, Владимира Познера и министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

Систему оценки на «Тотальном диктанте» снисходительной никак не назовешь. «Пятерка» допускает лишь одну пунктуационную ошибку. Впрочем, «неуд» получить тоже еще нужно умудриться – для этого придется озадачить проверяющих девятью и более грамматическими казусами.

Но дело вовсе не в оценке. Кому-то акция поможет потренироваться перед будущими экзаменами, кому-то – вспомнить школьные годы. В конце концов, просто приятно взять ручку вместо привычного стучания по клавиатуре. Эх, жаль, что в школьную пору диктанты не были такими веселыми, непринужденными и тотальными!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru