Японский банк в Корсакове станет морским музеем

понедельник, 25 апреля 2016, 15:33

Автор текста и фото: Алина Ломова

Здание японского банка в Корсакове начнут восстанавливать уже в этом году. Через два года постройка периода Карафуто распахнет двери в качестве филиала Сахалинского областного краеведческого музея.

Бетонное здание 1929 года постройки изношено на 50%. В советские времена оно подверглось частичным изменениям: появилась пристройка, некоторые элементы были утрачены навсегда, например, жалюзи на окнах, которые были при японцах. В процессе эксплуатации сильно пострадал цокольный этаж, были снесены стойки банковских операторов.

После японцев здание использовал один из российских банков. А пустует объект наследия периода Карафуто уже более 15 лет, рассказала и.о. начальника отдела охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры и архивного дела Юлия Грищенко.

По легенде на одной из стен музея с западной стороны остался след от японского снаряда времен Второй мировой войны

Научно-проектную документацию на реставрацию здания, которая уже получила заключение государственной историко-культурной экспертизы, специалисты министерства культуры подготовили совместно с японскими коллегами. В основу лег совместный отчет сахалинских и японских исследователей, выполненный по итогам ежегодных симпозиумов по сохранению памятников периода Карафуто. На этом участие японцев в проекте ограничивается. Но прислушаться к советам основателей этого здания в министерстве культуры всегда рады, подчеркнула Грищенко.

В министерстве надеются, что на проект компания-подрядчик выйдет уже в этом году. Конкурс по определению реставраторов объявят в мае-июне. Главное требование к исполнителю – наличие лицензии Министерства культуры РФ. Работы должны контролировать квалифицированные архитекторы и реставраторы.

- Наша задача – воссоздать объект в его первоначальном виде. Никаких конструктивных изменений не будет. Мы не будем менять фасад, облицовывать его плиткой. Здание будет выглядеть так, как в 1929 году. Все утраченные детали попытаемся воссоздать, - сказала Грищенко.

Стоимость работ пока не называют, но подчеркивают, что средства на все этапы реставрации в региональном бюджете заложены, вариант недостроя исключен.

Формировать экспозицию нового музея будут сотрудники областного краеведческого музея, сообщил временно исполняющий обязанности его директора Виктор Щеглов.

Он рассказал, что экспозиция, скорее всего, будет посвящена использованию биоресурсов дальневосточных морей. От первой идеи - посвятить музей истории морской торговли между островными и материковыми жителями - отказались. Щеглов отметил, что действующий в Корсакове краеведческий музей в новое здание переводить не будут.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или