Медведи ищут добычу по всему Углегорскому району

среда, 27 апреля 2016, 13:11

1692

Эксклюзивный материал

Автор: Иван Балов

Три случая выхода медведей к людям отмечены в апреле в Углегорском районе. В этом году медведи вышли на поиски еды на две недели раньше обычного, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в местном лесничестве.

По словам главного лесничего Ивана Телепеня, вчера на берегу моря близ села Хаматора (Шахтёрское городское поселение) жители наблюдали медведицу с двумя медвежатами. Косолапые лакомились выброшенной на берег мойвой (уйком). Завершив трапезу, ушли в лес.

- В это время медведи в основном питаются белокопытником. Но сейчас его очень мало, земля мёрзлая, зверю не хватает растительного корма. Поэтому приходится искать другие варианты, - пояснил Телепень.

25 апреля люди видели медведицу (возможно, ту же) на шахтёрском кладбище. Видимо, там голодное животное искало, чем поживиться.

Первый же нынешней весной выход медведя зафиксирован в середине апреля в районе села Поречье. На берегу моря были следы медвежонка: он копал ямки, искал рыбу. Ничего не найдя, ушёл в сопки.

- В нашем районе существует проблема. Люди собирают выброшенный на берег уёк и несут его в огороды для удобрения, квасят в бочках и т.д. Запах тухлой рыбы привлекает медведей. Таким образом, местные жители сами создают угрозу, а потом удивляются, почему к ним приходят медведи. Так делать не следует, – подчеркнул лесничий.

Другая проблема связана с угольными карьерами, начиная от села Краснополье до Бошняково. Работающая техника отпугивает медведей. Вместо того чтобы питаться в привычных местах, они рыскают в поисках еды где попало. Иногда даже выходят в населённые пункты, появляются на угольных разрезах. Так, в прошлом году в лесничество поступали многочисленные звонки с жалобами на выход медведя к угольщикам.

Фото А. Радомского

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или