На Сахалине ждут 100 тонн тюменского картофеля

пятница, 29 апреля 2016, 16:50

Авторы: Светлана Коцубинская

Собственных запасов картофеля на Сахалине осталось до 10 июня. В этом году традиционную нехватку закроют за счет сельхозпродукции из Тюмени, Белоруссии и Китая, сообщили 29 апреля на заседании регионального штаба по мониторингу цен на продукты.

- Сахалинские сельхозпредприятия в прошлом году вырастили 22 тысячи 645 тонн картофеля, фермерские хозяйства - более 10 тысяч тонн. Сейчас в хранилищах 3 тысячи 133 тонны товарного картофеля. Таким образом, картофель местного производителя будет на рынке до 10 июня, то есть 51 день, - рассказал заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Геннадий Лысенко.

На заседании штаба отметили, что ситуация с картофелем рядовая, собственные запасы к лету заканчиваются каждый год. Тем не менее неблагоприятные погодные условия прошлого года и снижение в связи с этим урожайности несколько обострили проблему.

Ежегодно жители островного региона потребляют порядка 50 тысяч тонн картофеля. Недостающие объемы приходится завозить.

В 2015 году, к примеру, большую партию картофеля оптовики ввозили с Камчатки, в этом году – с Тюмени. На прошлой неделе в области уже разошлось 100 тонн тюменской картошки, в первую майскую неделю ждут еще столько же. Большая партия едет на остров железнодорожным транспортом.

Заместитель председателя правительства области Игорь Быстров с улыбкой отметил географию поставок, ведь северные регионы – Камчатка, Тюмень - трудно назвать сельскохозяйственными. Но все участники заседания подчеркнули: хорошо, что доля российской сельхозпродукции в общей структуре поставок растет. Однако без китайского картофеля Сахалину все еще не обойтись.

В островном регионе к концу подходят и собственные запасы других овощей. Так, капусты осталось всего около 100 тонн, ее хватит на 5-7 дней, запасы моркови на сегодня составляют 405 тонн – на 21 день, свеклы 132 тонны – до 15 мая.

На заседании отметили, что дефицита сельскохозяйственной продукции в регионе не будет. Все недостающие объемы закроют оптовики, в области решено и дальше проводить политику прямых поставок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или