На Шумшу отстреляли медведя, которого в народе прозвали Обамой

четверг, 5 мая 2016, 16:25

1763

Автор: Светлана Коцубинская

Медведя, угрожающего поголовью северных оленей, отстреляли на северо-курильском острове Шумшу. В народе за темный окрас его прозвали Обамой.

Охота на темного медведя на Шумшу велась с прошлого года, именно он наносил наибольший урон оленьему поголовью. Всего на небольшом островке, расположенном в 2 км от Парамушира, обитают около 12-15 косолапых. В качестве пропитания они используют в том числе и северных оленей, которых в 2005 и 2007 годах завезли с Камчатки. Теперь олени акклиматизировались, ежегодно дают потомство. В этом году специалисты отмечают бум рождаемости, оленье стадо на Шумшу составляет уже более 100 особей.

Хищники загоняют жертву в кедровые стланики, где олени не могут убежать от преследования и легко становятся добычей. Под удар зачастую попадают молодые особи, по предварительным оценкам специалистов, в последние несколько лет здесь родилось порядка 40 телят.

- Регулирование численности хищников ведется постоянно. Поводом служит либо обращение жителей, либо сообщения наших сотрудников. В прошлом году было отстреляно 3 особи. В этом году – еще один медведь. Для отстрела на Шумшу был откомандирован начальник отдела госнадзора и оперативного реагирования министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. По его предварительной оценке, медведь оказался больным, - сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия регионального министерства Данила Дударев.

В министерстве также упомянули: в последние годы поступают сведения и об организации несанкционированной охоты на оленей на Шумшу. Случается, что местные жители сообщают и об отстреле оленей с вертолетов. Однако на данный момент достоверных сведений по этим вопросам пока нет. Своего лесничества на Парамушире не имеется, контроль за Шумшу осуществляют специалисты Курильского лесничества с острова Итуруп. Для того чтобы попасть на северокурильский островок, приходится арендовать лодку у местных жителей.

Чтобы сделать специалистов более мобильными, в этом году были приобретены несколько квадроциклов, которые будут доставлены на Курилы на днях. В министерстве решается вопрос и о покупке плавсредства, которое будет базироваться на Парамушире.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или