Партер Мельпомены

1318
Пт • 6 мая 2016 • 14:51
Татьяна Тихонова

Я давно не была в Чехов-центре. С тех самых пор, когда на Сахалин приезжал московский Театр наций. А тут собралась…

Настроение перед посещением театра всегда праздничное. Думаешь, какое платье надеть: все-таки это не кинотеатр, куда ты можешь прийти в джинсах, и никто даже не глянет. В общем, продумала костюм, облачилась, добралась, заняла свое место в амфитеатре.

Рядом раскинулся парень в костюме. Раскинулся – в буквальном смысле. Все же помнят, какие сидения в Чехов-центре, – особо не развернешься. А он и локтем, и плечом влез на мою территорию. Я слегка отодвинулась, хотя, конечно, подумала, что с его стороны было бы приличнее раскинуться в сторону своей девушки – она сидела слева.

Еще один театрал добрался до нашего ряда в ауре удавшегося вчерашнего застолья. Возможно, было даже утреннее продолжение. Извиняясь и зачем-то прикрывая ладонями место пониже пояса, он пытался пробраться вдоль ряда, простите, передом к сидящим. Его слегка штормило…

В это время подошедшая пара стала доказывать, что у них – мое место в амфитеатре. Ну, в смысле – мое и то, что рядом, где находился расслабленный Костюм. Показала им свой билет. Молодой человек догадался заглянуть в свой.

– А, мы же сидим в п-а-а-ртере, – протянул он и утащил свою избранницу вниз.

Тем временем прозвенел последний звонок, спектакль начался. Костюм зашевелился.

– Раньше я терпеть не мог театр, – зачем-то в полный голос сказал он своей девушке. – А теперь, ты знаешь, что-то в нем нахожу!

Ровно через пять минут Костюм захрапел. Обескураженная девушка толкнула его локтем:

– Ты что? Спишь?!

Как будто это было не очевидно.

– Ты знаешь, мне что-то не очень нравится, – засуетился Костюм, поглядывая на часы и одновременно всматриваясь в экран телефона. Как будто там должна была всплыть надпись: «Вы свободны. Идите».

Девушка попыталась что-то прошептать, но партнер был неумолим: «Прости меня, но я пойду». Еще какое-то время он оставался в кресле, вполголоса переговариваясь со спутницей. Если честно, я уже была готова выписать ему индульгенцию, потому что особо сосредоточиться на спектакле все равно не получалось. Но потом подумала и расслабилась: зачем мне лезть в чужую жизнь? Пусть она его отпускает. Или нет…

Тем временем победа в переговорах осталась за Костюмом.

– Простите, – сказал он мне и покинул театр.

Буквально через пару минут очнулся человек, который не до конца протрезвел. Видимо, схлынуло… Резко вскочив со своего места, он бросился вдоль ряда, бормоча: «Простите Бога ради. Я ухожу…»

Только обрадовалась, что закончилась текучка, как вдруг откуда-то с заднего ряда раздался хохот мужчины: «Ну ни фига себе дают. Б….!» – неожиданно услышала я.

Впрочем, за мужчину оставалось только порадоваться – ему хотя бы нравилось происходящее на сцене. У меня же возникло ощущение, что я случайно переключила канал на «Дом 2», да еще и потеряла пульт. Хотя что я тут ругаюсь, «Дом 2», между прочим, многим нравится, не мне судить сие произведение. Тем временем на сцене разворачивалась очередная сцена: бабуля, вспоминая молодость, жаловалась на выбитые любовником четыре передних зуба.

Пока размышляла, в чем суть монолога, кто-то все-таки щелкнул пультом, и действие на сцене стало более логичным и, главное, смешным. Но тут раздался звонок – благодаря непоседливым соседям первое отделение промелькнуло чуть ли не за секунду. А на второе я не пошла. Уж простите, бога ради …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru