Жизнь на высоте

среда, 11 мая 2016, 14:27

Автор текста: Сергей Суханов

«Снежный карнавал», 2016 год

Тамара Филипповна Нагорничных для сахалинского горнолыжного спорта — кто-то вроде «крестной матери». Она каталась на склонах «Горного воздуха» еще 55 лет назад, когда большинство нынешних горнолыжников еще не появились на свет. В конце мая ей исполнится 76 лет, но опытная спортсменка не ставит лыжи в угол и продолжает кататься (и даже соревноваться!) до сих пор.

Открывая Сахалин

Урожденная сибирячка, Нагорничных переехала на Сахалин в 1961 году. После института девушку-инженера направили на далекий и неизведанный Сахалин строить новые объекты.

— Я на лыжах каталась еще в Новосибирске, когда в старших классах училась, — вспоминает Тамара Филипповна. — Были тогда примитивные такие, без канта, деревянные. «Мукачевки» их называли (на Украине, в Мукачево, лыжи производят и сейчас, правда, уже под авcтрийским брендом Fischer — прим. автора). Ботинки были, страшно сказать, прыжковые — то есть для прыгунов на лыжах. Крепились такими кожаными сыромятными ремнями. Примкнула к студентам, попросила с ними покататься. Тогда специальных инструкторов не было. Всех обучал тоже студент, из опытных. На Сахалин уже позже попала, в 61-м. Направили меня сюда на стройку мастером. А я как гору увидела, так сразу в спорткомитет побежала. Говорю: «У вас тут с горы катаются?» Мне ответили, что какие-то энтузиасты есть, но школы как таковой нет, — рассказывает спортсменка.

В 1961 году на Сахалин приехал Олег Фирсов — один из отцов островной горнолыжки. Официальным годом создания школы горнолыжного спорта считается 1963-й, однако занятия и соревнования проводились и до этого.

— Трасса узенькая такая была на Большевике, — продолжает Нагорничных. — Её еще японцы прорубали (нынешняя трасса «Спортивная» — прим. автора). И вот мы по ней поднимались, без всяких подъемников, ножками и тренировались с Фирсовым. Нас было человек тридцать. Девчонок только две. Конечно, все удивлялись: как это, девушка - и таким опасным спортом занимается? Но среди советских горнолыжников наибольшего успеха достигали именно женщины. Помню ажиотаж, когда Евгения Сидорова в 1956 году впервые принесла Советскому Союзу олимпийскую медаль в итальянском Кортина-Д’Ампеццо. Пусть и бронзовую, но это уже было великое достижение.

1961 год, «Горный воздух»

Ветераны сахалинского спорта, 2010 год

Японцы и болгары

Примечательно, что первый же турнир, на который попала сахалинская сборная, стал для нее победным. Это было первенство Сибири и Дальнего Востока в 1961 году. Островной край оказался одним из первых в регионе, где занимались горнолыжным спортом. К примеру, Хабаровска и Камчатки на тех соревнованиях не было.

В тот же год «стрельнувшую» дружину пригласили на спартакиаду народов СССР, проходившую в Кировске.

— Мы когда там появились, сразу о нас разговоры пошли. «Сахалин приехал?», — с улыбкой вспоминает Нагорничных. — Приходили все смотреть на нас как на диковинку — что за люди такие на далеких островах живут? Еще через несколько лет мы участвовали в таком же турнире, но уже на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. И тоже все удивлялись, что мы из настолько неизведанного края. Но относились хорошо, принимали как почетных гостей.

В 1962 году на «Горном воздухе» было построено здание клуба для туристов. В это же время островные склоны приехали попробовать настоящие мастера — члены сборной СССР по горнолыжному спорту.

— С ними на одной трассе катались, — не без гордости вспоминает Тамара Филипповна. — Разумеется, они были сильнее нас в разы. Но просто увидеть их уже было почетно. Уже в 1968 году сюда приехал знаменитый Виктор Тальянов — он первый из советских мужчин-горнолыжников вошел в мировую элиту. Уезжая, на память оставил свои лыжи и крепления…

Члены островной сборной рядом с национальной командой СССР

Многие считают, что проходящие сейчас этапы Far East Cup — это первые международные соревнования взрослых горнолыжников на «Горном воздухе». Это не совсем так. Еще в 1960-х Южно-Сахалинск принимал у себя товарищеские турниры с участием японских прыгунов и слаломистов.

— Тогда к нам приезжал один из сильнейших спортсменов Японии Кикути Такэси, — продолжает собеседница. — Такой вежливый был, обходительный. И тоже, когда покидал нас, подарил мне свои лыжи. Я на них даже выступала. Они мне, правда, большеваты были (смеется). Вообще, с экипировкой трудновато было. В магазинах лыжи не продавались, привозились только для спортсменов. Хорошую экипировку доставали через знакомых. Стоила она не то чтобы дорого - около ста рублей. Но нужно было их еще найти. Даже позднее, году в восьмидесятом, дефицит был ужасный. Правда, и требования к экипировке тогда были не такие, как сейчас. На слаломе можно было и без шлема выступать. На скоростной спуск надевали, но простенькие такие, вроде старых мотоциклетных.

Кроме доступа к экипировке, у спортсменов в СССР были и другие привилегии. Например, весьма низкая стоимость туристических путевок:

— В 1985 году ездили с тургруппой в Болгарию, на Балканы. Для горнолыжников цены были совсем низкие, почти бесплатно. Впервые увидела там столько иностранцев — на их курортах тогда катались англичане, немцы, поляки… В СССР таких мест, наверное, не было.

Некоторые говорят, что раньше было лучше, мол, со всего Союза на нашу турбазу приезжали... Конечно же, это неправда. Сейчас прогресс так скакнул, для людей есть все — современные лыжи, инвентарь, трассы такие замечательные. Инструкторы работают, причем не кто попало, а только те, кто получил сертификат и действительно может обучать. Это же недавно все появилось.

Я помню тот застой, что был на СТК в девяностые. Да, все полностью никогда здесь не останавливалось, но было очень сложно — ни финансов, ни работников. Очень много сделал для «Горного воздуха» теперь уже бывший его руководитель Андрей Агеенко. Он же почти с ничего, с нуля начинал!

Родные склоны

С южно-сахалинскими высотами у Тамары Нагорничных связано большинство самых ярких воспоминаний и впечатлений. Женщина даже посвящает «Горному воздуху» стихи:

Промчишься ты по снежной круче,

С горою слившись воедино,

Такой свободный и могучий,

И все тобой преодолимо.

Хранит спортсменка и фото былых времен. На пожелтевших карточках запечатлены люди, что создавали и долгие годы поддерживали жизнь на островных склонах. Заслуженные тренеры Михаил Исибаси, Сергей Гах, члены сборных, просто спортсмены… На старых снимках можно заметить даже будущую звезду сахалинского спорта — в детских чертах пухлощекого малыша угадывается облик будущего мастера спорта международного класса Дмитрия Ульянова.

Тамара Нагорничных (крайняя слева), ветераны сахалинского спорта и маленький Дима Ульянов. 1985 год

Со всеми людьми из местной горнолыжной братии Тамара Филипповна общается до сих пор. На ее глазах росли и воспитывались работники федерации, судьи и чемпионы. При этом Нагорничных присутствует на соревнованиях отнюдь не как эдакий «свадебный генерал», для проформы. Например, в 2015 году опытная спортсменка помогала организовать турнир международного уровня — азиатский кубок Far East Cup.

— Меня на «Горном» не забывают, — с теплотой рассказывает горнолыжница. — На 75-летие подарили великолепный комплект: лыжи Fischer, палки, экипировку… Думают, наверное, что я до ста лет буду кататься (смеется). Конечно, и пускают бесплатно.

Многие боятся склонов. Мол, будешь весь переломанный, потом в возрасте травмы замучают. Неправда это все. Держите себя в форме, занимайтесь спортом, и все у вас будет хорошо. Я делаю пробежки, много хожу пешком. Недавно во дворе поставили примитивный тренажер, занимаюсь и на нем. Чувствую себя замечательно! У меня и муж спортсмен, долгие годы был тренером, во всем меня поддерживает. Ведь здоровый человек, у которого ничего не болит и который занимается любимым делом в любом возрасте, счастлив вдвойне, — уверена Тамара Филипповна.

Читайте ещё:

Получить его можно на открытии горнолыжного сезона на «Горном воздухе»

12 декабря 2018

«Сахалинэнерго» демонтировала высоковольтные воздушные линии электропередачи, которые в двух местах пересекали горнолыжные трассы

12 декабря 2018

На Днях Дальнего Востока в «Экспоцентре» презентуют островной регион и раздадут подарки

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или