Ведущие врачи России обследовали жителей Курильских островов

среда, 11 мая 2016, 15:40

1740

Автор: Инна Леготина

Ведущие медики из Москвы и Санкт-Петербурга провели более 1,5 тысячи приемов на курильском острове Итуруп. Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» работала там с 4 по 10 мая. Сегодня врачи встретились с и.о. первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области Натальей Бродской.

Прошедшая экспедиция была «детской», но медики не отказывали в помощи и взрослым. За время работы зарегистрировано 570 первичных заболеваний, из них 431 – у детей, рассказала руководитель медицинской экспедиции, врач-ортопед института Турнера из Санкт-Петербурга Ольга Сосненко.

- По результатам обследований составлены рекомендации по дальнейшему лечению пациентов. Двое детей с тяжелыми патологиями направлены на дообследование в Москву и Санкт-Петербург, 24 ребенка и шесть взрослых пациентов - в Южно-Сахалинск. Четверым взрослым и троим детям проведены операции в областном центре, - сказала Сосненко.

Участники «Рубежей» рассказали и о своих наблюдениях. Так, врач-гинеколог отметил, что на Итурупе много женщин, которые до 25 лет уже сделали аборт. Логопед сообщил, что много детей с нарушениями речи. Также озвучили проблему нехватки в районной больнице современных аппаратов УЗИ.

- Техника давно шагнула вперед. В больнице приобрели хороший аппарат ультразвуковой диагностики, но он не выдерживает нагрузки, - сказали медики.

Врачи посещают Курильские острова уже в 15-й раз за десять лет. Всего в составе делегации 14 врачей – это медики из ведущих институтов Москвы и Санкт-Петербурга: кардиохирург, педиатр, эндокринолог, офтальмолог, детский психолог, логопед, врач ЛФК, ортопед, невролог, оториноларинголог, гинеколог, пульмонолог и два врача ультразвуковой диагностики.

Участники экспедиции отмечают, что руководство местной больницы прислушивается к их советам. Так, например, в больнице теперь ведет прием детский стоматолог.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или