Поворот к реестру

суббота, 28 мая 2016, 09:00

1323

Автор: Евгений Аверин

Как аборигенам интегрировать свою традиционную хозяйственную деятельность в современную экономику, не потеряв при этом привычный уклад жизни и национальный колорит

Время предприятий

Представители Сахалинской области приняли участие в выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2016», недавно состоявшейся в Москве. На одном из ее мероприятий – «Деловом Совете» с большим интересом слушали выступления островитян.

– Сейчас все сообщество аборигенов пришло к пониманию, что назрели изменения в экономической сфере его деятельности. Реалии современности требуют перехода от национальных общин на уровень производственных предприятий, – говорит член островной делегации Екатерина Королева, входящая в состав Общественной палаты области нового созыва (она представляет Охинскую местную общественную организацию «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» (Лебедь). – Национальные общины – структуры некоммерческие и в своем статусе они не могут поднимать производство выше определенного уровня. Если бизнес идет успешно, то рамки общины становятся тормозом.

К осознанию этого пришли в Поронайске. Об опыте проживающих там аборигенов участникам «Делового Совета» рассказала Любовь Курмангужинова. Ее выступление еще раз подтвердило, что будущее за социально-ответственными национальными предприятиями, имеющими свою стратегию развития, предоставляющими рабочие места аборигенам и отчисляющими налоги. Именно они могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Отметка в паспорте

Вслед за этим возникает еще один вопрос – учета демографических и других показателей, которые важны для распределения средств на развитие традиционного уклада жизни коренных этносов. Для этого должен быть создан реестр коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сейчас готовится соответствующий законопроект.

Сахалинцы выступили с предложением – при расчете трансфертов за основу брать именно реестр, а не итоги переписи. Составление реестра должно начинаться с муниципального звена, ведь там лучше знают как количество проживающих аборигенов, так и их проблемы.

– Во всем сообществе есть понимание, что такой реестр нужен, – отметила Королева. – На «Сокровищах Севера» прозвучала интересная идея авторитетного представителя коренного сообщества Михаила Тодышева, который внес огромный вклад в создание декларации ООН о правах коренных народов мира. Он предложил делать в паспорте отметку о национальной принадлежности. Это не потребует финансовых затрат, не надо делать никаких вкладышей. Мы посчитали это решение действительно мудрым и экономичным, и поддержали его.

Ковчег вкуса

Сахалинская делегация впервые за всю историю своего участия в «Сокровищах Севера» отметилась во всех программах выставки-ярмарки и сразу стала первой. Островитяне были особо заметны в международном конкурсе «Ковчег вкуса», в России он проходит второй год. Наши блюда получили больше всего голосов.

Сахалинка Елена Очан, представляющая Охинскую местную общественную организацию «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» стала победителем конкурса «Лучшее готовое блюдо». Она представила нивхское блюдо кани вазм – угощение из мелко порезанной юколы из наваги с добавлением шкварок из нерпичьего сала, орешков и сушеных ягод рябины (иногда вместо нее добавляют свежую шикшу), черемши или лука, отварного гороха. В номинации «Сладости и выпечка» она удивила жюри продуктом хорла теви (тертый шиповник с брусникой, шикшей, рябиной и нерпичьим жиром). Он и стал лучшим продуктом в общем зачете. Кроме того, хорла теви получил приз члена Совета Федерации Анны Отке – она считает это блюдо очень полезным для детей.

Сам конкурс «Ковчег вкуса» является частью Международного форума коренных народов Терра мадри (Мать-земля коренных народов), который проходит с 1996 года. Его цель – выбрать лучшее готовое блюдо по версии международного гастрономического сообщества Slow Food для внесения в отечественный и международный каталог «Ковчег вкуса». Блюда должны быть традиционными, вкусными, приготовленными из экологически чистых продуктов.

Фото Геральда Бережнова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или