Местами и временами

1177
Пт • 27 мая 2016 • 11:32
Вадим Горбунов

Областной центр смотрится очень неплохо

Конец весны. Хочется писать о чем-нибудь большом и чистом. Может быть, даже о прекрасном. Например, о Южно-Сахалинске. А что? Он тоже иногда бывает чистым и прекрасным – местами и временами. Жаль только – редко.

Претензии, конечно, не к генерал-лейтенанту Хирагучи. Он-то что? Ткнул пальцем, начертил чертеж планировки поселка с условным названием «Благодатная долина» – вот и все. Вина ли генерала, что к нему потянулись чиновники из Отомари, сделавшие в 1915 году «Благодатную долину» губернским городом Тойохара? То есть Южно-Сахалинском в итоге?

Претензии не к генералу. Претензии только к небу.

Будь моя воля, взял бы я весь этот город и перенес куда-нибудь в район Соловьевки. Будьте уверены: сразу бы появились и набережные, и марины, и широкие проспекты. И мосты через Сусую и Цунай функционировали бы как часы, обеспечивая минутную высадку страждущих на Анивское взморье. И ландшафтные дизайнеры разгулялись бы на холмах корсаковского нагорья, создавая нечто неповторимое. И ТОР «Горный воздух» строился бы совсем рядом – в десяти минутах автомобильного хода, не мешая абсолютно никому…

Но это не в моей власти. И не во власти даже нынешней нашей власти.

Нашей власти приходится работать с тем материалом, что есть. То есть с бетонными кубиками (параллелепипедами, если уж быть точным), разбросанными по загазованной долине, где с одной стороны сопка, с другой – болото. И пытаться сделать из этого конфетку. Задача в принципе невыполнимая. Вот стоит бетонный кубик. С места не передвинешь. Что с ним можно сделать?

Можно покрасить в кислотный цвет к ярости тех, кто такие цвета не воспринимает. Можно провести по фасаду красную полосу. А можно и синюю. Можно вообще закамуфлировать все под цвет неба и пейзажа, чтобы не было заметно. А больше ничего из этих кубиков за бюджетные деньги шедеврального не создашь.

И это опять же не претензия к власти, особенно к советской. Людям нужно было благоустроенное жилье – его строили. Это потом уже стало понятно, что безликая среда панельных «муравейников» оказывает определенное воздействие на наше поведение: формирует, как говорят специалисты, тотальную отчужденность и индивидуализм, в самом худшем смысле. Эта среда не способствует общению людей — жильцы многоэтажных домов зачастую не знают даже своих соседей по лестничной площадке. Дворы в таких домах не выполняют свою главную функцию – «пространства социализации». Они – лишь безликая промежуточная зона между квартирой и улицей.

Это раньше еще мужики во дворах собирались, в домино играли. А сейчас нельзя. Потому что тогда можно было выпивать. Сейчас идеальный двор – автомобильная парковка с качелькой посредине (типа детская площадка). Все это надо побыстрее миновать, чтобы попасть либо в центр, на работу, либо в ближайший торгово-развлекательный центр. У нас к последним прибавляется еще так называемая природа, которая страдает от наших набегов.

Словом, что такое южно-сахалинский двор и для чего он нужен, сейчас непонятно. Мелькала у недавнего главного архитектора города Ивана Охапкина одна интересная идея, но он уже снят с должности. То ли по молодости, то ли по каким другим обстоятельствам, поэтому и идеи этой уже нет. Остается один асфальт.

А красоты-то хочется. В столице все-таки живем, пусть и областной. И если общественные места власти еще представляют, как облагородить по общепринятым стандартам, то с дворами беда…

А так местами и временами Южно-Сахалинск смотрится очень даже ничего… Большой, такой чистый, красивый. О чем, собственно, автор хотел написать и свое желание исполнил.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru