На Матуа исследуют японские сооружения времен Второй мировой войны

суббота, 4 июня 2016, 17:01

1451

Автор: Мария Снегирева

На курильском острове Матуа экспедиция Минобороны и Русского географического общества приступила к активной фазе исследований.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев, на склонах сопок и у подножия вулкана Сарычева начались инженерные работы на японских фортификационных сооружениях, оставшихся со времен Второй мировой войны. Пять групп поисковиков освобождают от завалов подземные коридоры между фортами крепости и опорными пунктами укрепленных районов и сохранившиеся склады. В работе им помогают бульдозеры, экскаваторы и другая спецтехника. Перед началом на каждом объекте специалисты берут пробы воздуха, чтобы избежать возможных отравлений.

По словам полковника, на острове действует вся необходимая инфраструктура: развернуты мобильные аэродромные комплексы и расчищена дренажная система. Военные готовы к приему вертолетов любого типа. А в бухте Двойная прибрежный участок готовят для подхода большого десантного корабля.

Напомним, трехмесячная экспедиция на острова Большой Курильской гряды должна изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота в этом районе. По словам министра обороны Сергея Шойгу, на островах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

В походе участвуют 200 ученых и военных, на шести кораблях и судах они вышли 7 мая из Владивостока и 14 мая прибыли на Матуа.

Членам экспедиции предстоит большой объем работ. Остров во время Второй мировой войны представлял практически крепость с гарнизоном в 3 тысячи человек. Здесь действовал крупный военный аэродром с тремя взлётными полосами длиной до 1 км, которые подогревались термальными водами. Взлетные площадки до сих пор сохранились в хорошем состоянии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или