Сахалинцы очистили побережье Невельска от мусора и нефтяных отходов

суббота, 4 июня 2016, 20:52

Автор: Иван Балов

Акция по очистке невельского побережья, где в прошлом году сел на мель танкер «Надежда», прошла 4 июня. Около 50 человек в течение часа освобождали берег от загрязнённого нефтью грунта и бытового мусора.

Инициатором акции выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Идею поддержало министерство природных ресурсов области, а также многие сахалинцы.

С утра на пляж с лопатами, мешками и прочим инвентарём вышли представители сахалинского центра «Экоспас», профильного ведомства, администрации муниципалитета, туристического клуба «Бумеранг», компании «РН-Сахалинморнефтегаз», а также невельские единороссы. К ним присоединились и рядовые островитяне, неравнодушные к судьбе родного острова.

Надев форму и перчатки, активисты приступили к работе. Ее хватало: весь пляж был заполонён консервными банками, бутылками и прочими отходами после любителей отдыха на свежем воздухе. Общую негативную картину дополнял загрязнённый грунт - результат севшего на мель танкера и разлива нефтепродуктов. Испорченную почву необходимо было вывезти с побережья.

- Отрадно, что люди в свой выходной по собственной воле приехали помочь убрать территорию от мусора и последствий всем известных событий, случившихся в ноябре прошлого года. Каждый из нас радеет за наш островной край, который славится своей красотой и богатствами недр. Очень хочется, чтобы люди чаще от чистого сердца наводили в «своём доме» порядок и берегли природу для себя, для нынешнего и будущего поколений, - отметил министр природных ресурсов области Александр Романов.

Он не остался в стороне и вместе со своими сотрудниками орудовал лопатой и таскал мешки с мусором.

министр Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Александр Романов

Некоторые активисты привели с собой детей, которые также не сидели без дела и помогали своим родителям. Школьнице из Корсакова Марии Ширяевой предложила принять участие в субботнике мама – сотрудница министерства природных ресурсов.

- Я сразу же согласилась. Хочу, чтобы наш остров был чистым, чтобы здесь было приятно жить - ходить по чистому пляжу и отдыхать. Я считаю, что такие полезные акции нужно устраивать чаще, - поделилась девочка.

- Я вместе с мамой убираю здесь разные бумажки и фантики, чтобы окружающая среда не засорялась, - рассказала маленькая Настя Ли.

- В подобных акциях я участвую регулярно. Они необходимы, чтобы человечество хоть немножко поддерживало окружающую среду в чистом виде, - прокомментировала своё участие эколог компании

«РН-Сахалинморнефтегаз» Антонина Добрынина. - Поражает дикое количество бытового мусора. Мы всего-то сорок минут здесь работаем, но уже заполнили большое количество пакетов. Тем не менее бутылкам и бумажкам конца и края не видно.

По словам директора центра «Экоспас» Павла Стадника, на территории осталось очень много загрязнённого нефтью грунта. Его собирают в отдельные пакеты, чтобы в понедельник вывезти на специализированную площадку в селе Яблочном и там утилизировать. Он отметил, что для вывоза понадобится несколько самосвалов. Бытовой мусор увезли в этот же день. Окончив работу, борцы за экологию смогли попить чай и поесть в специально отведённой палатке.

После наведения относительного порядка на пляжах Анивского района и озера Тунайча в воскресенье активисты и представители «Единой России» очистят от мусора территорию озера Верхнее в городском парке им. Гагарина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или