Договор под диктовку

1236
Пт • 10 июня 2016 • 16:00
Николай Рыжань

Почему составленный в одностороннем порядке документ получил название «Договор», если вторая сторона при его подписании не может внести свои предложения?

Как гласит одна из статей гражданского кодекса, договор – это соглашение двух или более человек об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом от каждой стороны, как правило, требуется встречное удовлетворение. Существуют даже стадии заключения договора. Первая предусматривает оферту и так называемые преддоговорные переговоры. Чтобы стороны приблизительно знали мнения друг друга относительно предстоящей сделки. Вторая стадия включает урегулирование разногласий. И третья стадия, когда участники дают согласие и следует, собственно, подписание этого обязывающего документа.

Что же большинство из нас встречает в повседневной жизни? Типовые договоры. В банке при оформлении кредита или даже депозита, на работе, при вступлении в трудовые отношения, и много где еще, в том числе и в управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом, везде просят подписать документ единой формы. О требованиях или предложениях второй стороны если и хотят слышать, то исключительно устно.

Намедни посланец из управляющей компании, обслуживающей микрорайон, в котором я живу, принес на подпись договор. И, видимо, привыкнув к мгновенному подписанию, ответил удивленными глазами на мое желание предметно ознакомиться с его условиями. Среди множества строк трехстраничного документа закрался пункт, вызвавший у меня вопрос. В нем говорилось о праве УК проводить на свое усмотрение какие-либо работы на территории, прилегающей к многоквартирному дому, для улучшения условий проживания в нем, а потом по факту выставлять жильцам счет на их оплату. Какими ценовыми рамками ограничатся в таком случае ЖЭКовцы, неизвестно. Но что-то мне подсказывает, для нас, жильцов, эти рамки неприемлемы.

Разумеется, я предпринял попытку убрать из текста данный пункт. Как одна из сторон, заключающих договор, предложил руководству УК его исключить. Однако сделать это оказалось невозможно. Договор типовой, составлен группой квалифицированных юристов, поэтому вносить свои изменения непозволительно. Я не стал подписывать, просто исправно оплачиваю приходящие ежемесячно квитанции с одной фиксированной суммой. И если вдруг привычная глазу цифра резко изменится, особенно в сторону повышения, то я откажусь от ее оплаты без всяких для себя негативных последствий.

Подозреваю, что моему примеру если кто и последовал, то единицы. Ведь в большинстве своем мы привыкли подмахивать любую протянутую нам бумагу, не слишком вникая в суть ее содержания.

В этом контексте вспомнился недавний случай. Один из клиентов известного онлайн-банка все же как-то умудрился внести изменения в присланный ему по электронной почте договор. За что чуть не стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество». После обращения в полицию руководство кредитно-финансового учреждения объяснило свои действия тем, что никто не вправе вносить какие-либо изменения в их внутренние документы. Даже клиенты, которыми они, судя по рекламным проспектам, очень дорожат.

В общем, игра в одни ворота. Так может вместо понятия «Договор» использовать в таких случаях более подходящий формуляр? «Условие», например. А еще лучше «Документ беспрекословного исполнения потребителем услуг».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru