Аэродром Матуа принял первый борт

вторник, 14 июня 2016, 15:20

3467

Бывший японский аэродром времен Второй мировой войны восстанавливают на курильском острове Матуа. В работе по расчистке территории задействована специальная техника, которую привезла на остров экспедиция Минобороны, сообщается на сайте «Вести.Ru».

Бывшую стоянку японских самолётов обустроят под три вертолётные площадки. Несмотря на то, что аэропорту более 70 лет, стоянка находится в удовлетворительном состоянии, толщина бетона – 12 см. Здесь смогут взлетать и заходить на посадку вертолёты типа Ми-8 и КА-27. Воздушная гавань уже приняла первый борт. Приземление прошло успешно. Это внутренний рейс, обеспечивающий связь между госпитальным судном экспедиции и лагерем, рассказал заместитель командира по тылу 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВКС РФ Виталий Каневский.

Взлётно-посадочные полосы длиной 1200 и 800 метров японцы начали строить еще в 30-х годах ХХ века. Тогда самолеты садились на уплотненный грунт из смеси щебня и битума, в 40-х их залили бетоном и расширили, чтобы принимать бомбардировщики, торпедоносцы и истребители. Со временем покрытие разрушилось, заросло кустарником. На взлетной полосе тонкий бетон покрылся трещинами. Здесь были и четыре крытых ангара для самолетов, специальные укрытия из высоких земляных валов, которые сохранились по сей день.

Экспедиция Минобороны страны ставит цель – восстановить инфраструктуру острова, который долгое время был необитаем.

По словам представителя Русского географического общества, сотрудника Сахалинского краеведческого музея Игоря Самарина, воронки на территории бывшего японского аэродрома появились со времён Второй мировой войны. На Матуа в то время находилась военно-морская база вооружённых сил Японии, которую американцы часто бомбили.

Эта техническая площадка вынесла 65 попаданий снарядов и авиабомб. Аэродром представлял лакомый кусочек для ВС США, которые бомбили его чаще других объектов на Курилах. Сюда было совершено около 25 авиационных налетов. Кроме того, к территории подходили тактические катера и эсминцы, которые выпускали на остров бесчисленное количество снарядов.

В 1945-м военный аэродром имел очень важное стратегическое значение. В те годы без преувеличения можно было сказать: «Кто владеет Матуа, тот владеет миром». Между тогдашними союзниками президентом США Трумэном и главой СССР Сталиным даже возник территориальный спор по поводу этого острова, который отразился в секретной переписке. Сталин резко отказал американскому лидеру, заявив, что Советский Союз сам распорядится теми территориями, которые он контролирует. Это явилось серьезной причиной разногласий, потому что уже тогда начали «задувать» ветры холодной войны.

Аэродром на Матуа находился на точке разворота американских бомбардировщиков того времени, то есть топлива хватало, чтобы долететь от Западных Алеутских островов до Курил и вернуться обратно. Им нужен был аэродром для дозаправки, чтобы можно было добраться дальше – в оккупированную Японию - или вторгаться в воздушное пространство Советского Союза.

Предположительно аэродром мог быть всесезонным. По одной из версий исследователей острова, зимой взлетная полоса подогревалась термальными источниками. Однако пока она не получила подтверждения. Гейзеров на вулкане Пик Сарычева ученые из Русского географического общества не обнаружили.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или