Вакцина доброты

вторник, 14 июня 2016, 18:19

1524

Автор: Мария Снегирёва

Прекрасно, если маленький человек в детстве получает такую порцию любви, что ее хватает на всю оставшуюся жизнь. Она, как хорошая вакцина, помогает выработать иммунитет против черствости и бездушия

Дорога из детства

Мысли о защитных свойствах любви приходят в голову, пока мы едем по знакомым адресам в Южно-Сахалинске в один из выходных дней.

Мы – это члены инициативной группы Снежаны Лотковой и благотворительного фонда помощи детям «Радуга». Автомобиль волонтера Роба Вонтнер-Смита везет нас в гости к подопечным социального проекта «Поможем всем миром», который несколько лет проводит издательский дом «Губернские ведомости». За это время юные сахалинцы с тяжелыми заболеваниями стали просто родными. И хотя им хватает любви самых близких людей, визитов волонтеров дети ждут всегда. Действительно, любви много не бывает. Правда, лучше, если она выражается не в сказочном материальном благополучии, когда в доме некуда ступить от самых навороченных гаджетов и заморских Барби, а в атмосфере семейного тепла.

Видно, что в таком мире рос Роб. Надо слышать, как уже взрослый мужчина вспоминает о своей детской железной дороге. Игрушка досталась ему в наследство от отца. Сейчас семейной реликвии уже более полувека. Она терпеливо ждет, когда ее коснутся руки третьего поколения Вонтнер-Смитов. Еще одним детским увлечением Роба были рыбки. Правда, жили они не в комнатном аквариуме, а в небольшом пруду, который отец выкопал в саду. Молча подозреваю, что следить за чистотой водоема и ухаживать за рыбками большей частью тоже приходилось отцу семейства. В этом смысле дети, видимо, на всей планете одинаковы. Многие родители наверняка стали заниматься разведением домашних рыб и пестованием четвероногих питомцев после того, как у маленьких хозяев остыл интерес к ним. Но для британца совместные занятия с родителями стали первым уроком истинной доброты и незаметно приучили к тому, чтобы бескорыстно ее возвращать. Иногда совсем чужим людям. Ради них он жертвует редкими выходными, которые мог бы проводить на море с семьей. Для Роба это – самое естественное занятие. Как и для Снежаны Лотковой и Анны Седых. Пока мы добирались до места назначения, обеим беспрестанно звонили собственные дети с самыми разнообразными проблемами. Но вот такие это женщины, у которых сердце открыто бедам и проблемам чужих людей.

Кеша, Настя и их укротитель

В этот раз в салоне машины с нами ехали два попугая. Их давно мечтали иметь Катя и Надя Максимовы. Старшая Катюша – из «солнечных» детей. Честное слово, если не знать о ее синдроме Дауна, трудно предположить, что у открытой и подвижной девочки это заболевание. Удивительно эмоциональный и любознательный ребенок покоряет всякий раз, когда мы встречаемся.

Для девочек не стало сюрпризом появление желто-зеленых тропических гостей: мама предупредила о подарке. Но радость от этого не уменьшилась. Парочку попугаев тут же нарекли Кешей и Настей. Пока новых жильцов переселяли из коробочки в клетку, Роб получил звание укротителя попугаев. Птицы не очень хотели покидать обжитое временное убежище и даже успели легонько ранить мужчину, но помогли заслужить уважение маленьких хозяек. Те сразу заинтересовались практическими вопросами бытия пернатых обитателей: чем кормить и как выгуливать. Стало понятно, что скучать теперь им будет некогда: заботы по уходу за парочкой займут, похоже, все время.

К слову, семья из-за серьезной болезни мамы Светланы живет очень скромно, бюджет ограничен. Квартира не завалена игрушками: у девочек есть только самое необходимое – наборы для рисования, например, и крошечная стайка мягких пушистых зверушек. Поэтому они умеют ценить новые игрушки и искренне радуются новым приобретениям. В отличие от тысяч сверстников, которые по первому писку получают не копеечные развлечения, через пару часов отправляющиеся на свалку в углу комнаты. С годами аппетиты таких чад растут, и место детских развлечений занимают «ломбарджини» и навороченные смартфоны. Может быть, стоит вернуться к традиции, когда из поколения в поколение переходили деревянные лошадки, оловянные солдатики и железные дороги, хранящие тепло прикосновения прабабушек и прадедушек, отцов и матерей? Ведь сейчас в семьях так мало вещей, которые напомнят историю рода. Не китайский же ширпотреб передавать своим потомкам.

Катя и Настя не сомневаются, что подаренные попугайчики обязательно заговорят. Первое слово, которое должны произнести Кеша или Настя, – «спасибо». Девочки уверены, что это главное слово в жизни. И как замечательно, что пока малышки встречались только с ситуациями, когда можно благодарить за добрые дела. Согласитесь, ради этого стоит в альтернативе «отдых на море – волонтерство» выбрать второе.

В девчушках Максимовых мне понравилось умение веселить себя. Конечно, с помощью взрослых. Анна Седых в этот раз предстала перед маленькими друзьями в образе веселой лисички. Слава богу, погода выдалась не летняя, поэтому увесистый головной убор не причинял особых проблем. Плясать, прыгать и играть в догонялки с детьми, – не самое легкое занятие. Но наградой для Анны стали комплименты Катюши, которая оценила и наряд гостьи, и ее красоту. Радость дочерей передалась и маме: Светлана присоединилась к маскам-шоу и танцевала в маленьком хороводе.

Единственное, о чем сожалели и гости, и хозяева, – мало времени для общения. Как потом призналась Анна, у нее всегда остается чувство недовольства от того, что надо уходить. Утешает женщину только тот факт, что это вызвано необходимостью ехать к другим подопечным.

Нужна Мэри Поппинс

Следующий визит группы – к маленькой Кире. У девочки тяжелая форма детского церебрального паралича, которая не позволяет маме оставлять дочь ни на минуту. Поэтому трудно было определить, кто больше обрадовался приходу гостей. Девочка сначала довольно настороженно отнеслась к нам, но затем стала общаться и с Анной, и с остальными гостями. В эту семью волонтеры пришли с подарками для мамы, очень нужными в домашнем хозяйстве. Однако девочка тоже ими заинтересовалась и с помощью всемогущего Роба попыталась извлечь на свет содержимое коробки. Стало понятно, что в доме растет маленькая хозяйка.

В этой семье помощь нужна, скорее, матери. После почти десяти лет вынужденного затворничества для нее сейчас забрезжила надежда выйти на работу по специальности. Киру можно было бы определить в специализированный класс, но для этого необходимо, чтобы она могла высидеть спокойно хотя бы десять минут. Пока до нормы будущей ученице не хватает совсем чуть-чуть. А на время, пока она будет добиваться нужного результата, гости обещают помочь подыскать няню.

Два оставшихся визита – к старым знакомым: Альбине Иваниловой и Степе Цуканову. Анна Седых ездит к ним уже третий год. Девятилетнюю девочку, также страдающую ДЦП, особенно любит вся группа. Ее жизнелюбие и мужественное сопротивление болезни, из-за которой девочка практически не видит, вызывает восхищение и уважение взрослых. При этом она потрясающе эмоциональна и дружелюбна.

Визит к Степе проходит спокойнее. Мальчик большей частью лежит – двигаться не позволяет редкое генетическое заболевание. Его посещением и заканчивается очередная вахта милосердия группы.

Как призналась Анна, после таких поездок долго остается своего рода «послевкусие» радости. Тревожит только то, что удается попасть не ко всем, кто ждет таких праздничных десантов. Но Анна не теряет надежды и уверена – ряды добровольцев будут расти, и к маленьким сахалинцам придут волонтеры, с которыми легче переносить тяжелые недуги.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или