Минобороны: На острове Матуа никогда не производилось японское бактериологическое оружие

среда, 15 июня 2016, 09:21

1183

Экспедиция Минобороны и Русского географического общества опровергла предположение о возможном нахождении на острове Матуа японских лабораторий по производству отравляющих веществ, сообщает сайт Дальний Восток со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа (ВВО).

Не найдено ни одного вещества или возбудителей, представляющих опасность для человеческой деятельности. Таким образом, развеян еще один из исторических мифов острова Матуа о проведении военнослужащими японского гарнизона в 40-х годах прошлого столетия работ по производству отравляющих веществ.

Такой вывод сделали учёные из состава экспедиции, тщательно обследовав и проанализировав «найденные во время инженерных работ капсулы, колбы, медицинские препараты и возможные места их хранения». Экспедиция Минобороны РФ и РГО в составе 200 человек под руководством замкомандующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Андрея Рябухина на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа. 30 мая экспедиция восстановила памятник советским солдатам. 1 июня военные начали восстанавливать бывший японский аэродром, а 4 июня приступили к инженерным работам. Ранее Минобороны заявило, что рассматривает возможность базирования сил ТОФ на острове Матуа. 1 июня стало известно, что ВМФ России построит шесть дизель-электрических подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» для ТОФ. В годы Второй мировой войны остров Матуа был крупным опорным пунктом японской обороны. На острове построили аэродром с несколькими взлётными полосами длиной более 1 200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием, а также развитую систему укреплений. На острове был размещён гарнизон численностью более 3 тысяч человек, а также значительные запасы материальных средств.

Фото из архива редакции

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или