О спорт, ты – кто?

1034
Пт • 17 июня 2016 • 16:00
Вадим Горбунов

Хотел было написать что-нибудь умное о чем-нибудь важном, например, о коррупции, но – нет. Побывав в последние дни в нескольких публичных местах, понял, что придется писать о футболе. Потому что – «Евро-2016».

Хотя честно признаюсь, к телевизионному футболу, как и хоккею совершенно равнодушен. И даже не знаю, кто сегодня чемпион мира — Бразилия или Италия, и даже кто чемпион страны – не знаю. Знаю только, что, наверное, он все-таки есть. А если его нет, меня это ничуть не огорчит.

При этом приходится признать, что не все сограждане считают такое мое состояние нормальным. Возможно. Но мне, например, почему-то кажется, что волейбол как-то зрелищнее. Там, во всяком случае, невозможно несколько минут просто обкатывать мяч вокруг себя, там все определяет сила притяжения земли, там за секунду падения мяча надо выстроить комбинацию и реализовать ее...

Но у каждого – свои радости. И нельзя не заметить, что от футбола фанатеет полпланеты (конечно, гораздо меньше, но так принято говорить), то есть, это действо что-то да значит. Вот и приходится говорить о нем.

А говорить можно много.

Например, о том, что я, опять же в отличие от многих, признаю футболистов нашей сборной истинными профессионалами своего дела. Зачем лететь куда-то сломя голову, когда проверено, что с известной долей вероятности мяч подкатиться туда, где ты устраиваешь легкий променад? Это и есть опыт профессионала. Который знает, что полеты сломя голову могут обернуться тяжелыми травмами, после которых ты уже не будешь профессионалом…

Или, например, о том, что от «Евро-2016» больше всего в восторге не сами футболисты, а болельщики. Что только не вытворяют фанаты – и те, кто разогревается на стадионах, и те, кто в пивбарах, и те, кто встроился во все это на любимых онлайн-диванах.

В ход идут пивные бутылки и слезоточивый газ, потери со всех сторон уже велики. Англичане бьют французов, русские – англичан, немцы – украинцев и т.д., и т.п, Побитые бегут жаловаться «взрослым» – помогите, мол, «хулиганы зрения лишают». Еще чуть-чуть, и сборную России снимут с турнира…

Забавно конечно, однако, есть один вопрос – ради чего все это?

То, что «Большой спорт» – это просто большой бизнес известно уже давно. А сейчас он еще и большая политика.

Надеюсь, никто не забыл, какой шум стоял перед Сочинской олимпиадой по поводу того, что там, якобы, будут нехорошо относиться к лицам нетрадиционной ориентации?

Забыли уже, у нас все как-то очень быстро забывают.

Сейчас в центре внимания «Евро-2016», где Россия опять главный раздражитель. А параллельно идет подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И появляется «мельдоний», из-за которого Россию вообще надо снимать с Олимпийских игр, поскольку многие наши спортсмены, не зная, что это допинг, принимали его регулярно. И вообще в нашей стране он включен в перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И его создатель, латвийский ученый, чуть ли не бьется в истерике: этот препарат никакой не допинг, это кардиопротектор – лекарство, защищающее сердце.

Но кому нужны его слова? Если будет нужно, допингом назовут и ацетилсалициловую кислоту, в обыденности, аспирин. А что? Обезболивает, противовоспаляет — со всех сторон допинг.

Единственная польза от всей этой пустой суеты только в том, что люди сами понемногу выходят на футбольные поля (в Южно-Сахалинске это особо заметно) и начинают играть в настоящий футбол. Потому что настоящий футбол, это когда мяч у тебя под ногами, или хотя бы свистит рядом. Все остальное – бледная, кем-то придуманная копия.

Так что я не против футбола. Просто дышу к нему ровно, вот и все...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru