Затонувшую американскую подлодку нашли у берегов Матуа

четверг, 23 июня 2016, 15:10

1309

У берегов курильского острова Матуа найдена затонувшая американская подводная лодка времён Второй мировой войны. Её обнаружили аквалангисты и моряки Тихоокеанского флота России в двух километрах от острова, сообщается на сайте Военные материалы. ру.

По словам секретаря научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майора запаса Александра Кирилина, американская субмарина «Херринг» типа «Гато» залегла на глубине 104 метра. Согласно архивным исследованиям, этому поспособствовала японская береговая артиллерия. Также сообщается, что аквалангисты наткнулись на подлодку ещё в 2014 году, но только сейчас удалось установить её принадлежность.

Кирилин отметил, что в настоящий момент все данные о находке переданы американской стороне.

Согласно американским архивам, подводное судно было направлено в район Курильских островов с целью перехвата японских конвоев, что ему и удалось сделать. В момент последнего сеанса радиосвязи с базой на атолле Мидуэй (в ночь с 30 на 31 мая 1944 года) экипаж субмарины сообщил об успешном перехвате двух японских судов «Ишигаки» и «Хокуйо Мару». С тех пор подлодка так и не вышла на связь. Она затонула во время своего восьмого боевого выхода.

Позже стало известно, что «Херринг» потопил ещё два японских корабля. Это произошло в узком проливе между берегом Матуа и крошечным островком Топорковый. Там же «Херринг» и был «накрыт» шквальным огнём японской батареи. Подлодка получила значительные повреждения и мгновенно затонула. Погибло 83 американских подводника.

За время службы (с 1942 по 1944 год) подлодка SS-233 «Херринг» успела поучаствовать в кампаниях в Средиземноморье, на Атлантике и в Тихом океане.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или