Халява, плиз…

1442
Пн • 27 июня 2016 • 08:52
Сергей Сактаганов

Или о том, что даже хорошие новости каждый из нас воспринимает по-своему

Казалось бы, новости о подходе к Сахалину первой горбуши, или, например, о добыче на шельфовых месторождениях рекордного за последнее время количества нефти могут только порадовать. Ведь очевидно, что, помимо рыбопромышленных компаний, на свой улов теперь могут рассчитывать и рыбаки-любители, которые побалуют свежей горбушей себя с родными и близкими. А наши нефтедобытчики неплохо заработают, заодно пополнив областную казну, из которой, в свою очередь, идет зарплата врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы. И, пожалуй, любой может пополнить список подобных новостей, свидетельствующий, на мой взгляд, о том, что островная область развивается, а жизнь многих сахалинцев, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но – меняется к лучшему.

Вот только оказывается, даже самую хорошую новость можно воспринять, как говорится, в штыки. Все зависит от точки зрения. А она, как известно, у каждого – своя. Поэтому на форумах в Интернете вдруг появляются отклики вроде такого: «А мне-то что с этого? Вот если б рыбки бесплатной обломилось или танкер с нефтью подогнали….»

Увидишь в очередной раз подобный отклик, и возникает желание спросить у такого мыслителя – а за какие, собственно, заслуги окружающие тебя люди должны раздавать плоды своего труда задаром? И почему именно тебе, если ты даже не собирался помочь им выловить рыбу или добыть нефть? Впрочем, иного из анонимных интернет-пользователей и прямыми вопросами смутить невозможно. В ответ у него уже готовы свои аргументы: «Жить на острове и рыбы не видать? А месторождения – тоже на нашем шельфе!»

Если следовать столь странной логике, то каждому жителю Якутии полагается горсть алмазов, обитателю Австралии – личный кенгуру, а гражданину Зимбабве – персональная пальма с бананами. И вовсе не потому, что они все это добыли, вырастили или купили на заработанные деньги. Причина, оказывается, в другом – они всего лишь родились или оказались в нужном месте. А значит, будто бы, имеют право «за так» получить долю от общих богатств той земли, на которой живут.

Интересная деталь: стоит человеку привыкнуть желать чего-нибудь задаром и побольше, как он попадает под прицел дельцов с сомнительной репутацией, либо и вовсе откровенных жуликов. И пусть не сразу, но обязательно станет их жертвой. Достаточно вспомнить огромное количество пострадавших от финансовой пирамиды «МММ» или заглянуть в суть некоторых нынешних рекламных кампаний, идущих под лозунгом типа – «Купи у нас один ботинок, второй получишь даром!». Вот такое поле чудес образовалось в нынешнем обществе потребления, где жадность, зависть и глупость дружно дают совместные всходы.

Вспоминается старая история про российского туриста, впервые вылетевшего на отдых за границу. Увидев, что стюардесса предлагает пассажирам не только прохладительные напитки, но еще пиво и вино, он сразу же решил «обмыть» начало путешествия. А поскольку иностранный язык знал, как говорится, «со словарем», то с грехом пополам попытался выяснить, во сколько обойдется выпивка. Оценив исковерканный английский собеседника, стюардесса ответила по-интернациональному: «Халява, плиз…»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru