Углегорские библиотекари выпустили сборник стихов и прозы своих юных читателей

968
Ср • 6 июля 2016 • 17:34
Вадим Горбунов

Углегорские библиотекари приобщают детей не только к чтению, но и созданию собственных произведений.

- Ребята выбирают книги вне школьной программы, но как раз те, что и нас потрясали в детстве, - «Повесть о настоящем человеке», «Овод»… Это настоящие книги, проверенные временем. А после этого начинают писать сами, - говорит библиотекарь, руководитель молодежного творческого объединения «Литературный круг» Тамара Жунёва.

- Мы сделали анализ категории читателей по школам. Цифры средние, мы ничем не отличаемся от других библиотек. И тогда стали думать, как привлечь молодых читателей. И вот у нас прошел совершенно замечательный конкурс «Живописный мир слова». Надо было изобразить настроение того или иного произведения. Мы не ожидали, что столько детей примет участие. Особенно активно в селах. Свои работы прислали более 40 человек, рисунков было более 70. Мы поняли, что таких талантливых и творческих детей нельзя оставлять без внимания, им надо создать условия для общения и развития.

И тогда был создан «Литературный круг», - рассказала директор библиотеки Елена Голубушина.

По ее словам, именно Жунёва является мотором молодежных проектов учреждения.

- Начали с Бредбери, его философской прозы и поэзии, – вспоминает библиотекарь. - Потом у нас были Бродский, Окуджава. Да, мы сразу начали с высокой планки. И теперь понятно, что правильно сделали. Конечно, поначалу чувствовалась некоторая зажатость. Сначала было 3-4 человека, а сейчас уже больше десяти. Кто-то приходит, кто-то уходит, но, думаю, тем, кто остается, это интересно. Тем более что они сами начинают писать.

- О том, что Дима Иванов, парень сложной судьбы, детдомовец пишет стихи, мы знали давно. Он побывал с ними на благотворительном конкурсе «Твой шанс» в Крыму и «Наполни сердце добротой». А тут нам предложили поучаствовать в прозаическом конкурсе. Дима взялся за рассказ и – завяз. Подсказал, что рассказы пишет Вика Барсукова. И действительно пишет. Очень высокого уровня. А стихи начала писать еще раньше, - продолжает Жунёва. - Вот мы и решили собрать их творчество в первом сборнике «Литературного круга» «По велению вдохновения». Встретили его очень тепло, на бенефис авторов пришел весь Викин класс. Ребята увидели, что можно расти, что это получается. Поэтому подумываем о втором сборнике.

А вообще планы у библиотекарей по вовлечению углегорских подростков в творчество немалые.

Как поделилась Голубушина, хотят выйти на проект студии «Молодежное метро». Это журналистско-издательская деятельность. А дальше - на студию «3К», где подростки могли бы уже не только выпускать сборники, но и делать небольшие фильмы. Но для этого нужны аппаратура, помещения. Решить эти вопросы для библиотеки совсем не просто.

- Однако будем стараться, - заверили ее сотрудники.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru